Употребление некоторых ягод может стать причиной отравления.
Ягоды при созревании активно вбирают в себя все, что есть в окружающей среде, и это в некоторых ситуациях может нанести вред здоровью человека, отметила российский врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
— Если вы что-то купили на обочине, не помыли и съели, можно легко получить инфекционное заболевание, кишечную инфекцию. Кроме того, даже если вы помыли купленное на обочине, все равно можно получить отравление тяжелыми металлами или нитратами. Никто не знает, где росло и хранилось то, что вы покупаете на стихийных рынках. Это очень опасно, – отметила Бережная.
С осторожностью надо относиться даже к выращенным на вашей собственной даче ягодам, продолжила врач.
— Если ягодные кусты растут вдоль забора у дороги с бесконечным количеством машин, лучше их не есть. На них может оседать сверху все что угодно, и земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами.
То же самое, если рядом с дачей есть производство, от которого может что-то попасть в почву. Все зависит от того, где вы выращиваете свои овощи, фрукты и ягоды. Если же ничего из вышеперечисленного нет, можете смело употреблять в пищу, – заключила Бережная.