Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Ученые нашли природное лекарство от COVID-19

1015
Иллюстративное фото: Fotolia / angellodeco

К такому выводу пришли австралийские ученые из Сиднейского технологического университета, передает ТАСС.

— Тимохинон, активная составляющая Nigella sativa, может прикрепляться к шиповидному белку коронавируса нового типа, и не давать ему провоцировать инфекцию, – объяснила Каниз Фатима Шад, один из авторов исследования.

Тимохинон – один из основных компонентов масла черного тмина, которое используется в биологически активых добавках или косметических средствах. Лабораторные исследования, которые проводились как на культурах клеток, так и на животных, показали, что это вещество положительно действует на иммунную систему, мешая провоспалительным веществам вредить организму.

Обзор фармакологических качеств тимохинона, который сделали Шад и ее коллеги, говорит, что благодаря подобным противовоспалительным свойствам тимохинин можно использовать в препаратах для лечения коронавирусной инфекции.

В частности, он может мешать возникновению так называемого «цитокинового шторма» – опасного воспалительного процесса, в ходе которого в организме появляется очень много иммунных клеток. В результате они атакуют не только патогены, но и здоровые клетки, что может привести к смерти пациента. «Цитокиновый шторм» – часто встречающийся симптом при тяжелом течении COVID-19.

Также исследователи сделали вывод, что тимохинон можно использовать для лечения астмы, экземы, артрита, и, вероятно, рассеянного склероза, а также для уничтожения бактерий, таких как золотистый стафилококк.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter