Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Россия злорадствует, Китай унижает: мир о провале США в Афганистане — обзор иноСМИ

1710

По миру разлетаются душераздирающие картины афганцев, цепляющихся за грузовые самолеты США в отчаянной попытке спастись от талибов. А американское экспертное сообщество в недоумении, почему вообще такое стало возможным?

Правильно ли президент Байден истолковал разведданные о неминуемом крахе афганского правительства и вооруженных сил после вывода американских солдат? Неужели спецсилы США не могли остановить наступление талибов, которое в считанные дни привело к краху Кабула? Или президент просто бросил на растерзание союзников ради желания набрать политические очки?

«Сегодняшняя ситуация в Афганистане сильно ударила по Байдену как политику. Более того, это обернулось катастрофой для США, которые давно позиционируют себя в качестве глобального лидера, блюстителя демократии, прав человека и гуманизма», — пишет CNN.

Ничего не слышу, ничего не вижу

Байден признал в обращении к нации, что триумф «Талибана» наступил быстрее, чем он ожидал. Но ранее он неоднократно критиковал мнение, что талибы могут очень быстро захватить страну.

Стремясь спасти авторитет своей администрации, Байден пытается перевернуть мнение общественности — мол, США давно должны были прекратить свою самую долгую войну. При этом полностью игнорирует тот факт, что вывод войск вызвал хаос. А десятки тысяч афганцев, лояльных США, подвергнуты огромному риску жесткой ответной реакции со стороны «Талибана».

США лукавят с ситуацией в Афганистане — Султан Акимбеков

Вместо принятия этого факта Байден возложил вину на всех, кроме себя. Он безоговорочно упрекнул предыдущих президентов за то, что они позволили 20-летней войне продолжаться так долго. Он раскритиковал афганских лидеров и их солдат за то, что они не сопротивлялись после многих лет обучения и финансирования со стороны США.

Единственное, справедлива критика Байдена в адрес Трампа. Именно Трамп с самого начала выключил правительство Афганистана из риторики о выводе войск. И ничего не сделал, чтобы подготовить убежище афганцам, сотрудничающими с США.

«Республиканцы, осуждающие стратегию Байдена, теперь фактически обвиняют его в том, что он пошел по пути, установленному Трампом», — пишет CNN.

Злорадство…

«Мир с ужасом наблюдает за результатами еще одного исторического вашингтонского эксперимента», — написала в Facebook пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, когда талибы маршировали по афганской столице.

Дипломат опубликовала отрывок из пресс-конференции, проведенной президентом США Джо Байденом чуть больше месяца назад. На вопрос, неизбежен ли захват Афганистана талибами, он ответил: «Нет, это не так».

«Судите сами», — прокомментировала Захарова.

Россия уже объявила, что поддерживает рабочие контакты с талибами. По мнению Москвы, «Талибан» восстанавливает «общественный порядок».

…и унижение

Между тем китайские государственные СМИ с удовольствием сообщают об «унижении» Америки в Афганистане. При этом они используют кадры хаотической эвакуации США и стремительного возрождения «Талибана». Китайская пропаганда используют провал США как превосходство своей политики — невмешательство во внутренние дела других стран.

«Резкое изменение ситуации в Афганистане, несомненно, является тяжелым ударом для США. Это полный провал намерения Америки изменить Афганистан. Это поражение является более яркой демонстрацией бессилия США, чем война во Вьетнаме. США действительно похожи на «бумажного тигра», — заявил государственный таблоид Global Times.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter