Волна афганской паники накрыла информационное поле. Шокирующие кадры штурма самолетов, пытающихся вылететь из аэропорта в Кабуле, новости об афганских военных, любой ценой пересекающих границу с Узбекистаном ради спасения…
Создается впечатление, что захват талибами Кабула и установление власти практически по всей стране — гуманитарная катастрофа. Атмосферу умело нагнетают некоторые СМИ, вбрасывая разного рода тезисы о том, кто виноват, что теперь будет и что делать.
Мы обратились к Султану Акимбекову с просьбой прокомментировать некоторые из этих тезисов. Султан Акимбеков — историк, политолог, директор Института азиатских исследований, главный редактор журнала «Центр Азии», автор монографий «Афганский узел и проблемы безопасности в Центральной Азии» (издана в 1993, переиздана в 2007), «История Афганистана» (2015).
— Военные США заявили, что правительственные силы Афганистана просто не хотели воевать, поэтому столица и пала. В чем причина такой низкой мотивации?
— В данном случае американцы явно лукавят, и это понятно. Им же нужно объяснить, как так получилось, что 300 тысяч вооруженных людей из армии и полиции не смогли продержаться и месяца после их ухода. Дело здесь в том, что
США 20 лет пытались построить государственные институты Афганистана по практически идеалистической модели
Это касалось и армии как главного института.
В 2001 году они победили талибов, потому что на их стороне в качестве пехоты выступили местные милиции разных национальных и религиозных общин – узбеки, таджики, хазарейцы, исмаилиты, а также в отдельных случаях пуштунская племенная милиция. Затем США стали формировать армию по единым стандартам, а для этого разоружили все указанные вооруженные формирования. Они видели в них угрозу государственным институтам.
С теоретической точки зрения это правильно. Но с практической — в Афганистане не стало крупных и весьма мотивированных военных формирований. Американцы формировали армейские части по смешанному принципу из всех национальностей и общин Афганистана. Но
взаимное недоверие и давние противоречия никуда не делись. Пока американцы были в стране, в этом не было проблемы
А когда они заявили, что уходят, прежние противоречия сразу обострились.
В то же время старые командиры вроде Абдул Рашид Дустума, Атта Мохаммад Нура, Исмаил-хана, которые ранее командовали по местным меркам целыми армиями, конечно, попытались возглавить сопротивление талибам, но у них уже не было прежних возможностей.
В 1992 году Дустум решил судьбу правительства Афганистана, командуя 53-й пехотной дивизией, которая насчитывала десятки тысяч этнических узбеков
Сегодня он командовал может быть сотнями плохо организованных сторонников. В ситуации, когда пуштуны в командовании правительственных войск на севере не выражали желания сражаться (им это зачем?), что могли сделать заметно постаревшие Дустум, Мохаммад Нур без военной структуры?
— Первые репортажи из Кабула — талибы никого не трогают и помиловали полицию. Это временная мера, или же талибы и правда готовы править мягче?
— С тактической точки зрения это логично, чтобы не воевать в каждом городе. Другое дело, что будет потом. Но и
в 1990-х талибы активно принимали к себе бывших коммунистов, на их сторону переходили многие из числа прежних противников
из национальных меньшинств.
К примеру, в 1998 году это сделали узбекский генерал Абдул Малик и таджикский Башар Саланги.
Талибы действительно пока ведут себя относительно умеренно. Но это сейчас, пока они берут власть
Потом они проведут разоружение всех потенциальных противников, тогда посмотрим. Другой вопрос, что сегодня в отношении талибов среди внешних сил есть определенный консенсус. Безусловно, это можно считать сдерживающим фактором.
— Отдельные эксперты в соцсетях уже выдали, мол, ничего особо не знают про Афганистан, но дальнобойщики говорят, что с приходом талибов проезд через страну стал обходиться гораздо дешевле. Остались только официальные платежи, значительно сократилась бюрократия. Это реальность?
— Это странное заявление. С момента их прихода к власти прошло слишком мало времени. Вряд ли этого достаточно для формирования мнения о политике в области грузоперевозок. Другое дело, что в 1990-х годах талибы пришли к власти в том числе под флагом борьбы со злоупотреблениями полевых командиров, которые собирали дань с грузовиков на маршруте их следования. В провинции Кандагар тогда было около 50 условных таможенных блокпостов местных сил.
Понятно, что торговцам это не нравилось, и тогда они поддержали талибов. Поэтому можно допустить, что провозить грузы станет проще. В этом смысле понятно, что талибы установят порядок весьма жесткий, без сантиментов.