Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Российские реставраторы открыли для себя архитектуру Вознесенского собора

484
Вознесенский собор. г. Алматы. Фото: ainews.kz

В России они ведут научную работу, реставрируют в Москве и Санкт-Петербурге исторические старинные деревянные сооружения — промышленные здания, храмы и дворцы — и консультируют зарубежных коллег.

Виталий Скопин, реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории, академик академии «Архитектурное наследие», член научно-методического совета Министерства культуры РФ и члена ИКОМОС (историко-архитектурный ЮНЕСКО), Алексей Чусов, реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории, и инженер-реставратор Александр Косенков посетили в Казахстан впервые.


Их пригласила компания, которая изучает возможность и варианты реставрации храма Константина и Елены, находящегося в Костанае.

Построенное в начале прошлого века сооружение значительно обветшало. Под воздействием времени и сезонных стихий нижние венцы стен местами превратились в труху, обнажился фундамент.

Местные жители – любители старинной архитектуры и прихожане отказались от предложения восстановить храм из современных материалов и просили сохранить старое аутентичное здание. Такой же точки зрения придерживаются и костанайские краеведы.

Приглашенные специалисты уже завершили экспертизу и подготовят предложения по вариантам восстановления архитектурного ансамбля.

Пользуясь предоставленной возможностью посетить Казахстан, экспертов привезли в южную столицу, чтобы показать Казанский храм — одно из старейших из сохранившихся сооружений Алматы. По данным Государственного архива города, он был возведен в Малой станице в 1872 году.

Сооружение требует внимания, поскольку стали заметны следы обветшания деревянных конструкций: как и многие другие сейсмостойкие здания в тогдашнем городе Верном, Казанский храм построен из дерева.

Реставраторы тщательно осмотрели храм снаружи и внутри, забрались на крышу и прошлись по подвальным помещениям. Вердикт: зданию не угрожают серьезные проблемы. Сохранность опорных элементов и ключевых деревянных конструкций тревоги не вызывает. Несущие балки выглядят так, будто сооружение возвели совсем недавно.

Интересно было наблюдать реакцию гостей, когда им показали другое уникальное и широко известное архитектурное творение из дерева — Вознесенский кафедральный собор.Вознесенский собор восхищает многих как одно из самых высоких и сейсмостойких храмовых деревянных сооружений в мире. Здание произвело впечатление и на реставраторов.

На крыше Вознесенского собора

И тут многоопытные специалисты обознались относительно материала, из которого построено здание. Представители научного мира, инженеры-проектировщики, архитекторы и признанные эксперты по деревянному зодчеству не поверили, что Вознесенский и возведен из дерева, и отделан им же. И несказанно восхитились, когда увидели внутреннее устройство сооружения: его скелет, несущие конструкции.

— Так он деревянный??? Ребята! Собор – деревянный! – восторженно закричал Виталий Скопин, реставратор высшей категории, академик и член научно-методического совета ЮНЕСКО, который руководил реставрацией памятника древнего зодчества на острове Кижи в Карелии.

Вознесенский собор. г. Алматы. Фото: kst-eparhiya.kz

В своей многолетней практике реставраторы перевидали много уникальных отреставрированных или требующих реконструкции деревянных сооружений, известных на весь мир. Работали на сложных объектах, составляли описания, давали оценки.

Специалисты высочайшей квалификации и опыта были впечатлены настолько, что забыли о времени. И как исследователи шаг за шагом открывали для себя новые оригинальные и изящные решения Зенкова.

Они обнаружили несколько узлов, соединений, крепежных элементов, которые, по их признанию, были для них новыми. Каждая такая находка, по их мнению, могла бы стать темой не только для детального изучения и расчетов, но и применения в наше время — поскольку аутентичные технические решения Зенкова продолжают работать.

Удивительно, что в международном экспертном сообществе, в своего рода клубе реставраторов деревянного зодчества о творении верненского инженера-строителя начинают узнавать только сейчас.

Берлинский профессор Йенц Киклер, ведущий эксперт, инженер и реставратор, в период реконструкции Вознесенского собора провел в Алматы более двух недель.  Он помогал восстановить опорную часть одной из несущих колонн и тоже был впечатлен инженерной смекалкой Зенкова, отметив, что этот опыт мог бы найти место в учебниках по деревянной архитектуре и реставрации.

Сегодня Вознесенский собор Алматы переживает свое третье рождение. Второе произошло в советские время, когда переделку здания под музей поручили тому же Зенкову. Он так бережно замаскировал свое детище, что фактически сберег его от вандализма реконструкции.

Фото автора

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter