Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Растет количество тех, кто называет себя «афганскими казахами» — обзор казСМИ

1063
Фото: МО РК

На брифинге в СЦК, посвященном ситуации в Афганистане, он отметил:

«По имеющимся данным, на территории Афганистана проживают около 15 семей этнических казахов. А информация некоторых казахстанских СМИ о том, что в Афганистане проживают несколько тысяч этнических казахов, не соответствует действительности».

По мнению Айбека Смадиярова, завышенные цифры могли появиться в связи с тем, что часть афганцев стремятся покинуть страну любым способом.

Религия сегодня — это ненаучность и национализм — обзор казСМИ

«В последние дни участились случаи обращения в посольство Казахстана граждан, называющих себя казахами. Но на самом деле у них нет никаких доказательств своей принадлежности к нашему народу. Некоторые из них даже не говорят на казахском языке. Они также ничего не могут рассказать об истории переселения их предков на территорию Афганистана. Не говоря уже о родоплеменных связях. Мы проведем проверку всех обращений, но на эту работу уйдет некоторое время», — сказал он.

Смадияров также подчеркнул, что афганским казахам будет оказана максимальная помощь.

Россия злорадствует, Китай унижает: мир о провале США в Афганистане — обзор иноСМИ

«Касым-Жомарт Токаев поручил МИДу обеспечить их безопасность. И при необходимости оказать максимальное содействие по вопросам возвращения на историческую родину. В свою очередь посольству Казахстана в Афганистане было дано соответствующее поручение взять этот вопрос на особый контроль», — озвучил Айбек Смадияров.

Ранее сообщалось, что в Алматы прибыл самолет с 42 пассажирами, эвакуированными из Афганистана. Из них 25 граждан Казахстана, в том числе 10 детей. А также 14 граждан Кыргызстана и по одному гражданину России и Литвы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter