Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Пики имени Алии Молдагуловой и Димаша Кудайбергена появятся близ Алматы

115
Фото: Военно-патриотический клуб «Киров»

Они хотят увековечить память героев, присвоив их имена пикам в Заилийском Алату, которые не имеют никаких названий, пишет Liter.kz.

Мы удивились, почему нет пика Алии Молдагуловой. Дети мне задали такой вопрос, и я был в ступоре – не знал, что ответить. Я думал, не может быть такого. Стали искать безымянные вершины, подняли карты и нашли пик Партизанов, пик Военных альпинистов, но пика, скажем, Хиуаз Доспановой, Алии Молдагуловой не было, не говоря уже о пике Кошкарбаева и Булатова. Мы подумали, надо дело исправлять. Это было в 2020 году. В чем суть – идея идет от наших юнармейцев. Мне бы никогда это в голову не пришло, — рассказал глава клуба Бахытжан Перимбетов.

Все эти соображения предстояло уточнить: Перимбетов обратился к знакомым альпинистам и туристам, опросил их. Всего клубовцы обнаружили девять безымянных пиков. Они решили, что вершины должны иметь свои названия. Профессиональные альпинисты объяснили им, что для этого необходимо снарядить экспедицию, проложить маршруты к тем пикам, чтобы они были безопасными, и обозначить их по всем правилам.

Сначала он и его юнармейцы решили присвоить пику, стоящему рядом с пиком Бауыржана Момышулы, имя Касыма Кайсенова (ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, Народный герой Республики Казахстан, советский и казахстанский писатель). Но первопроход к нему они отложили, так как увидели рядом еще три неизвестных пика. Команда вернулась в лагерь, отдохнула и потом взяла все эти высоты.

— Одному из пиков – самому красивому, рядом с которым есть горное озеро – мы решили дать имя Димаша Кудайбергена. Это человек, талант которого покорил практически весь мир. Дети спросили меня: «Почему мы воздаем почести человеку после того, как он покинет наш мир?» — поделился глава клуба.

После того, как Бахытжан и его воспитанники проложили маршруты на вышеприведенные пики, они по гребню прошли в сторону казахстанско-кыргызстанской границы, где нашли еще две нигде не отмеченные высоты.

— Одна из них очень красивая и скалистая, было предложение назвать ее в честь Алии Молдагуловой. Восхождение совершил командир взвода Артем Смирнов, он сказал, что чувствует, что надо назвать именно в честь нее.

Следующую вершину мы решили назвать в честь Хиуаз Доспановой (Народный Герой Казахстана, советская летчица Великой Отечественной войны, штурман-стрелок женского полка «Ночные ведьмы», как их прозвали германские захватчики – прим. ред.), а другой пик решено назвать в честь Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова – наших знаменосцев победы, — продолжил Перимбетов.

Всего было насчитано девять безымянных пиков. С этими сведениями Бахытжан отправился в акимат Алматы. Там ему разъяснили процедуру оформления новых названий. Необходимо сделать следующее:

  • взойти на каждую вершину
  • обозначить точную высоту пика
  • наложить ее на карту
  • подготовить и отправить в акимат отчет
  • сдать туда же письмо-заявку с приложением всех визуальных данных, а также написать письмо-обоснование

— Нас проконсультировали, и 20 августа мы уходим на эти пики – замерять все оставшееся. По итогам экспедиции, в конце августа или в начале сентября, подадим информацию в акимат, он передаст ее в ономастическую комиссию. А там соответственно уже решат вопрос о наименовании и официальном введении в документы. Далее надо будет довести информацию до географического общества – таковых в Алматы имеется два. Они уже введут ее в Классификатор международного реестра, — расписал порядок действий руководитель клуба юнармейцев.

Восхождение на некоторые пики клуб отложил на сентябрь, чтобы не мешала изнуряющая жара. Кстати, таблички для будущих пиков Алии Молдагуловой и Димаша Кудайбергена уже изготовлены. Их установят 18 августа. Готова табличка и для пика Бауыржана Момышулы: он давно известен, но требуется установка названия, чем и занялись юнармейцы с их военруком.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter