Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Не ждите от нас сострадания — врач резко осудила антиваксеров

1571
Фото: zn.ua

Эпидемиологическая ситуация в Израиле резко ухудшилась. Еще в апреле-июне число новых случаев коронавируса держалось на отметке в среднем 30-40 за неделю. Рост начался в июле. На сегодняшний день факты заражения приблизились к пикам начала года.

При этом вакцинация в стране идет слабо. По данным на 15 августа, в стране вакцинировались 58% населения, и темпы снизились. В Израиле довольно сильны движения антипрививочников и тех, кто демонстративно отказывается даже носить маски, отрицая коронавирус как явление. Их основной лозунг — «Я имею право на свободу выбора, и мой выбор — отказ от прививки». Или — «Носить или не носить маску — личное дело каждого».

Нас не награждают — увольняют

В связи с ухудшением ситуации врачей Израиля снова мобилизовали, о чем и написала в ФБ профессор и практикующий врач Шарон Энав. Причем ее пост можно назвать криком души — наболело.

Вот тезисы из поста:

Я выскажу то, что нам запрещено говорить, ибо это неполиткорректно. Сейчас вновь открываются коронавирусные отделения. И пусть антипрививочники не ждут сочувствия от медиков, когда попадут в больницу. Наше терпение исчерпано.

В шестидневной войне каждый пятый солдат был ранен, но не умер. Война с коронавирусом длится волнообразно уже более года.

65% больных коронавирусом, которых подключили к ИВЛ, умерли

Это больше, чем каждый пятый. Даже больше, чем каждый второй.

Covid -19: июль стал худшим месяцем по заболеваемости — август будет хуже

Мы, медработники, принесли себя в жертву и находимся под постоянной угрозой заражения себя и своих родных. О нас не пишут героических книг, не прославляют в стихах, не награждают медалями. И не выставляют золотых билбордов в память тех, кто погиб на этой войне.

При этом общественность вкупе с минфином продолжают жаловаться на нас, распространять ложные слухи и высказываться пренебрежительно. Более того, моих знакомых медиков, отработавших в пик эпидемии, уволили, когда он спал — нет ставок.

Никто не отправил нас на реабилитацию по окончании третьей волны.
От нас потребовали вернуться в нормальный режим работы — больницы, находящиеся на грани банкротства, должны быстро покрыть убытки от эпидемии.

Мы выдохлись

Теперь от нас вновь ожидают, что мы будем работать двойные смены в скафандрах, в которых тело потеет, зудит и покрывается сыпью. Иногда в такой экипировке падают в обморок. И все почему?

Потому что

вы «имеете право» не прививаться. И вы решили воспользоваться этим правом. Вам трудно надеть маску, трудно соблюдать ограничения. А знаете что? Нам тоже трудно. Трудно ежедневно рисковать своим здоровьем

и жизнями родных. Трудно работать в таких условиях. Нас тяготит кладбищенская атмосфера в больницах. Это вы, вы сами выбрали отказ от прививки. Так почему мы должны заботиться о тех, кто сам не заботится о себе?

Профилактика COVID-19 у беременных: советы врачей

Мы, медики, находящиеся на переднем крае борьбы, выдохлись. Знаете что страшно?

В последние дни за закрытыми дверями идут баталии:

медики возмущены самой мыслью, что придется опять приносить себя в жертву во имя тех, кто палец о палец не ударил,

не приложил минимальное усилие в интересах самого себя и общества.

Отказ от прививки — дело личного выбора. Поэтому не ждите сочувствия. Не ждите понимания.

Не ждите, что мы станем плакать о вас.

Предел человечности

Пост Шарон, переведенный с иврита и размещенный на десятках сайтов, вызвал весьма противоречивые отклики. Одни благодарили за правильные мысли, другие, ожидаемо, отказывали ей в праве называться врачом.

Это и вынудило израильского врача разразиться вторым постом. Вот вкратце что она написала:

«Мне посчастливилось работать в медучреждении, которое лидирует в первую очередь по человечности. А на вершине пирамиды больницы реанимационные отделения. Здесь нет министра, коротких путей или очередей и нет карьерного роста. Но здесь в изобилии присутствуют любовь к людям и желание дарить добро другим.

Нового локдауна не будет: денег на соцпособия больше нет — Своик

У студентов есть специальные семестры о человечности врача. В том числе и курсы и по медицинской этике и восприятию смерти (особенно отрицанию).
Мы, медики во всех странах, привыкли переживать в себе плач, боль, скорбь и даже смерть пациента. Ни один из нас не плачет на глазах у семьи, потерявшей близкого человека.

А теперь представьте:

30-летняя женщина обертывает 8 пациентов, которых пыталась вытащить в течение 12 часов, но они умерли. Я не придумала это. Это было

Пытаясь реанимировать первого, она горько рыдает. Громко плачет она и над вторым. Потом она плачет тихо, сдерживая себя — ей стыдно, потому что у медиков так не принято. Пятое тело она заворачивает в гневе на себя, не этому она училась в медицинском. Она училась лечить, а не заворачивать тела.

На износ

Потом у нее 10-минутный перерыв. Потому что нельзя дольше, персонала не хватает. Она жует сухую еду — пить не стоит, потому что в защитном костюме в туалет не сходишь. И не важно, что она аллергик или диабетик, или вообще беременная. Думать об этом некогда, потому что она снова погружается в скафандр и идет в реанимацию коронавирусного отделения.

Она потеет в этом костюме как собака, но игнорирует свои ощущения. Она надеется, что в этот раз все получится, и человека удастся вернуть к жизни. Но не удается. Она заворачивает в простыню шестое тело.

США лукавят с ситуацией в Афганистане — Султан Акимбеков

К ней подходит родственник пациента, жалуется, что папе воду никто не приносит, а он уже просит 10 минут. Она приносит воду и идет за простынями для мертвых. К ней подходят другие родственники больных и просят поменять постельное белье. А в той палате монитор пищит, надо посмотреть. А там две медсестры пытаются перевернуть больного весом 170 кг, надо помочь. А еще разнести лекарства и поменять утку. А здесь она видит пациента и понимает, что завтра его уже не будет.

Врачи помогают еще и потому, что нет другого персонала. За полную смену она прошла много миль, перенесла много килограммов и пролила много литров пота и слез. И так каждый день. Медсестры и братья по 12 часов, врачи по 24.

А потом со смены домой. Мимо открытых кафе, где люди веселятся… и все без масок

Где сзади нервно сигналят водители, потому что на секунду она задержалась перед светофором. А дома надо улыбаться детям. Готовить и стирать. Стирать простыни. Она стоит и плачет с простыней в руке. Чувствует себя сумасшедшей, потому что это напоминает ей мертвых людей. И так каждый день. Каждый божий день.

Это ваш выбор

Итак, спасибо. Спасибо коллегам — врачам, братьям и сестрам, физиотерапевтам, психологам (и если я кого-то забыла, извините). Спасибо за многочисленные письма, ватсапы и звонки, в которых вы выразили благодарность за сложный, но важный дискурс, который развернулся после моего поста. Да, об этом надо говорить!

И для тех, кто пытается обидеть и оскорбить. У кого подгорело от моих высказываний. Для тех, кто не может ни на минуту вылезти из своего уютного мирка и принять чувство сопереживания медперсоналу. Для тех из вас, кто переживает, что вы сделаете себе плохо, если поставите прививку. Скажу.

Тот, кто заботится только о себе, никогда не поймет тех, кто старается помогать людям, пока сам жив. Поэтому повторюсь:

если ваш выбор — отказ от вакцины, не ждите от нас, медиков, понимания, сочувствия и сопереживания

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter