Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
427
+0.57
EUR
505
+1.14
RUB
5.87
+0.03

Нового локдауна не будет: денег на соцпособия больше нет — Своик

5713
Петр Своик, фото с сайта time.kz

Правительство не рискнет повторить столь же суровые карантинные меры, как в самый первый локдаун 2020 года, считает экономист Петр Своик. Тем более, что ресурсов на выплату пособий уже нет, а значит, последствия будут еще более шокирующими. Однако что делать дальше, не очень понятно. Серьезные надежды возлагались на вакцинацию, но сограждане просто не хотят прививаться, кампания фактически провалилась.

Об этом Своик рассказал в интервью нашему порталу.

Люди боятся дестабилизации

— Петр Владимирович, карантинные меры все ужесточаются, но пока это помогает не очень хорошо. Если вдруг решатся ввести такой же жесткий локдаун, как и год назад, к чему это приведет? 

— Да будет все то же самое, что и в первый раз. Только у каждого города будет своя специфика. Если, например, закроют Алматы, город потеряет громадное количество рабочих рук, которые приезжали из области, а рабочие потеряют источники к существованию. В Павлодаре будет немного по-другому, в Караганде по-своему — и так далее. То есть все, как в прошлый раз.

Мы получим очень серьезный подрыв как экономики, так и социального положения многих людей. При этом ресурсов на выплату пособий уже нет. Тогда хватило всего на месяц, а сейчас в случае чего и этого не будет.

— Наверняка люди будут еще больше недовольны, чем год назад. Возможны ли какие-то серьезные народные волнения? 

— Нет, ничего не произойдет. Чтобы разразилось что-то в этом роде,

нужны либо центры кристаллизации, либо положение должно стать совершенно нестерпимым

Серьезной оппозиции, которая могла бы стать хоть какой-то альтернативой действующей власти, у нас просто нет. Ни авторитетных фигур, ни значимых лозунгов — вообще ничего. А долготерпение нашего народа настолько велико, что санврачи могут смело экспериментировать с новыми локдаунами.

Конечно, проклятия на их голову будут сыпаться непрерывно. Но какого-нибудь тунисского сценария, когда мелкий торговец с высшим образованием обливает себя бензином, поджигает и страна взрывается, а тунисская революция потом стремительно катится по всему арабскому миру, подобного в Казахстане я не жду. Люди боятся дестабилизации, в том числе межнациональной, и

будут искать методы, как приспособиться к текущим обстоятельствам, а не как выходить на площадь

На крайности правительство не пойдет

— Исходя из этой логики, мы вполне можем ждать повторения прошлогоднего локдауна? Или даже чего-нибудь похуже? 

— Нет, считаю это совершенно невероятным. Это стороннему наблюдателю можно говорить, что на нас еще экспериментов пять легко поставят, но на самом деле это делать ужасно боятся сами власти. Они просто не рискнут повторить широкий и жесткий локдаун.

— По экономическим причинам или социальным? 

И по тем, и по другим.

Еще надо иметь в виду следующее: во-первых, я уже говорил, что пандемия коронавируса представляет из себя составляющую очень важных геополитических процессов, а именно разделения мира.

Пандемия коронавируса приведет к большой войне — Анатолий Вассерман

Сейчас глобализация трещит по швам — китайскому, европейскому, российскому и так далее. Коронавирус — это генеральная репетиция, подготовка к тому, что может случиться в мире и без всяких эпидемий.

Во-вторых, экономическая модель Казахстана увядает как таковая

Она расцветала в тучные годы и достигла наибольших успехов где-то к 2012 году. А потом грянул мировой кризис. С тех пор наша модель увядает.

Национальный фонд перешел в расходный режим, показатели экспорта-импорта оказались на планке 10-летней давности, ситуация с бюджетом более чем напряженная. И у властей просто нет ресурсов на какие-то эксперименты. Правительству сейчас дай бог просто удержать ситуацию, поэтому оно страшно боится всяких сложностей и на крайности не пойдет.

Есть еще один момент.

Население активно демонстрирует, скажем так, антипрививочные настроения

Когда-то ждали скорейшей разработки вакцины, потом — скорейшего ее к нам прибытия. Все это сбылось, сейчас можно просто пойти и быстро и аккуратно получить прививку. И что? Большие ли успехи в вакцинации?

Огромная проблема в том, что люди просто не хотят прививаться

И если какая-то часть населения по тем или иным причинам не хочет вакцинироваться, то какой смысл такое население подвергать локдауну? Так что правительство вполне может в итоге сказать: «Ну ладно, ребята, вы сами выбрали свою линию поведения, а мы теперь в него всего лишь встраиваемся».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter