Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Госдеп США опубликовал заявление в честь 30-летия закрытия Семипалатинского полигона

Фото: e-history.kz/

В госдепе отметили, что решение закрыть полигон продемонстрировало чёткую приверженность ядерной безопасности и нераспространению.

«Данное важнейшее решение Казахстана по Семипалатинскому полигону стало первым в серии жизненно важных мер, направленных на достижение более безопасного мира. После закрытия полигона Соединенные Штаты начали сотрудничать с Казахстаном с целью удалить с территории Казахстана наследие советской инфраструктуры ядерных испытаний, в том числе на одном из более поздних этапов ликвидацию 181 туннеля в горах Дегелен, которые использовались для ядерных испытаний», — говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что активная деятельность Казахстана в поддержку прекращения испытаний ядерных взрывных устройств во всем мире заслуживает уважения. В том же духе Соединенные Штаты поддерживают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и привержены работать над его вступлением в силу, признавая значительные трудности, которые стоят на пути к достижению этой цели. В соответствии с целями ДВЗЯИ США продолжают соблюдать мораторий на испытания ядерных взрывных устройств «нулевой мощности» и призывают все государства, обладающие ядерным оружием, объявить или сохранить такой мораторий.

«Мы благодарим правительство Казахстана за постоянное партнерство», — говорится в заключении заявления.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter