Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Демография Казахстана и стран СНГ: итоги 30 лет независимости

6559

Стоит напомнить, что масштабное и значимое для политики и экономики страны мероприятие стартует 1 сентября 2021 года, когда каждый казахстанец сможет заполнить онлайн анкету на себя и всю свою семью на официальном сайте.

Несмотря на то, что нынешняя демографическая ситуация на протяжении последнего десятилетия характеризуется стабильным ежегодным приростом населения, такой она была далеко не всегда, а в первые годы независимости даже близка к критической.

Демографический кризис 1990-х

В начале 90-х, после развала Союза и связанного с этим политического и социально-экономического коллапса в стране, Казахстан столкнулся с серьезным демографическим кризисом. Его вызвал отток населения, низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности.

Только за первые три года независимости страну покинули более 1,3 млн человек

Пиковым миграционным периодом стал 1994 год – тогда из Казахстана выехали более полумиллиона казахстанцев.

В общем, с 1990 по 2002 годы численность населения сократилась на 1,8 млн – с 16,6 до 14,8 млн человек. Таким образом, для независимого Казахстана 2002 год можно считать дном демографической ямы.

Концепцию «слышащего государства» чиновники превратили в популизм — Ашимбаев

Первый Президент и власти республики, понимая важность демографии для восстановления и развития экономики страны, уже к концу 90-х определили четкий курс новой демографической политики.

Эта политика характеризовалась тремя основными направлениями:

  • внедрение социально-экономических механизмов стимулирования роста рождаемости
  • обеспечение миграционного притока населения в страну
  • увеличение продолжительности и повышение качества жизни граждан

Демографическое восстановление

Первые результаты преодоления демографического кризиса были получены к 2002 году. Начиная с этого периода, наблюдался стабильный прирост рождаемости.

В итоге благодаря принятым стратегически мерам уже

к 2011 году население Казахстана восстановило свою численность до уровня 1990 года — в 16,6 млн человек

Улучшению демографической ситуации способствовало не только увеличение рождаемости, но и целенаправленная политика государства по возвращению на родину этнических казахов – кандасов.

Миграционная политика включала создание условий возвращения кандасов на историческую родину, стимулирование их расселения в регионах, нуждающихся в трудовых ресурсах, а также содействие их адаптации и интеграции.

Всего за годы независимости в республику вернулись 1,79 млн этнических казахов

Все познается в сравнении

Стабильный рост численности населения в Казахстане говорит об успехе казахстанской демографической модели. В этом можно убедиться, если посмотреть на соседние страны, которые в начале 90-х также столкнулись с аналогичным демографическим кризисом.

К примеру, в России, несмотря на все меры поддержки, включая выплату щедрого «материнского капитала», рождаемость выросла лишь незначительно. В итоге за все 30 лет независимости Россия не только не увеличила численность населения, но и «потеряла» за этот период более 2 млн человек.

На $667 млн сократились резервы Нацбанка с начала года

Последствия «демографической ямы» на фоне пандемии значительно отразились на российской демографической статистике последнего года (2020-2021 гг.). Численность населения страны сократилась более чем на полмиллиона человек.

Украина на момент обретения независимости была «в топе» среди бывших союзных республик по численности населения, уровню развития человеческого капитала и социально-экономическому потенциалу. Но несмотря на это весь период независимости, ежегодно несла демографические потери. Всего с 1991 по 2021 годы страна недосчиталась свыше 10 млн человек.

Отрицательный естественный прирост и отрицательное миграционное сальдо характерны и для Беларуси. Там за период независимости численность населения сократилась на 703 тыс. человек.

Для Грузии затяжной демографический кризис имел катастрофически тяжелый характер. За 30 лет независимости «потери» составили 1,7 млн человек. А если учитывать относительную малочисленность населения этой страны, то с 1991 года эти потери составили 31,6% от численности населения.

Схожая демографическая динамика наблюдается в Армении и Молдове.

В целом, как показывает мировая практика,

отсутствие эффективной демографической политики приводит к плачевным результатам,

а негативный эффект демографического кризиса на десятилетия вперед отражается на динамике развития и благосостоянии страны.

Демографические перспективы

Демографический взлет рождаемости, или «бэби-бум» начала 2000-х годов обеспечит Казахстану стабильный и оптимальный тип воспроизводства населения в будущем. Это является основой устойчивого социально-экономического развития.

При условии сохранения текущей динамики прироста населения,

к 2025 году в Казахстане ожидается увеличение численности населения еще как минимум на 1 млн человек

Таким образом, в ближайшие годы нашей стране проблема депопуляции населения не грозит. Тем не менее сохранение и приумножение текущих показателей демографического роста должны быть подкреплены соответствующей политикой преумножения человеческого капитала страны.

При соблюдении этих условий Казахстану гарантировано дальнейшее поступательное развитие, что и является основой для стабильного и сбалансированного демографического роста в будущем.

Автор: Оразгалиева Алия, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter