Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Будни студентов: общежитий нет, а за аренду дерут три шкуры — обзор казСМИ

4337

Malim.kz пообщался со студентами и узнал мнение специалистов о сложившейся ситуации. Как пишет издание, студентку МУИТ Айбаршын Сейдаханову очень удивило, что за короткое время цены на арендное жилье в Алматы сильно взлетели.

«Как можно поднять стоимость аренды за месяц на 50-100 тысяч тенге? Кроме того, условия во многих квартир не соответствуют такой цене. В мае-июле мы вместе с подругой платили 155 тысяч тенге за двухкомнатную квартиру в Медеуском районе.

Кого призовут в армию на второй срок службы — обзор казСМИ

После того, как хозяйка сказала, что в августе поднимет стоимость аренды до 200 тысяч, мы переехали. Но через некоторое время были вынуждены освободить и ту квартиру. Хозяйка жилья сказала, что из села приедет ее брат, который тоже поступил на грант».

Теперь Айбаршын вынуждена ездить на учебу из пригорода, только там студентка нашла жилье по карману.

«Даже на окраине города за двухкомнатную квартиру просят не менее 140 тысяч тенге в месяц. А за квартиру в центре — не менее 270 тысяч. Единственный выход из ситуации – собрать 5-6 девушек и снять «дешевую» двухкомнатную квартиру. Она тоже стоит немало — 180-220 тысяч», — рассказала студентка МУИТ.

Дидар из Шымкента тоже опасается, что квартиру в Алматы ей найти не удастся.

«Уже две недели ищу, но пока поиски безрезультатны. Арендные квартиры подорожали в тот день, когда стало известно, что студенты будут учиться оффлайн. Не знаю, как теперь быть, учитывая, что цены обычно поднимаются еще и зимой», — сказал он.

Осенний рост цен — традиция

Риэлтор Бауыржан Бектаев подтвердил, что факт подорожания арендного жилья имеет место. И объяснил причины.

«Общежития заполнены первокурсниками, а студенты старших курсов в сентябре-октябре квартиру найти не могут. И такая ситуация повторяется из года в год.

Студентов без вакцины в общежития не пустят — обзор казСМИ

На резкий рост в этом году повлиял тот факт, что министерство образования объявило о начале учебы оффлайн. То есть приедет много иногородних. Вот арендодатели и отреагировали, ведь в связи с карантином в прошлом году они недополучили прибыль», — сказал он.

А вот вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев на жалобы студентов ответил, что министерство к сложившейся ситуации никакого отношения не имеет.

«Это социальный вопрос, который не входит в компетенцию нашего министерства. Все университеты могут предложить общежития для студентов 1-2 курсов», — сказал министр.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter