Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Афганские студенты опасаются репрессий

155
Фото: bbc.com

Об этом высказалась казахстанский политолог Жанна Тулиндинова, ссылаясь на блогера Илью Варламова.

«Варламов (который вернулся из Кабула буквально накануне его взятия талибами) рассказал в эфире телеканала «Дождь», что из Афганистана не могут эвакуироваться тысячи молодых людей, в том числе студенты местных университетов, которые работали переводчиками у американцев и европейцев и теперь опасаются, что могут подвергнуться репрессиям со стороны талибов.

«Есть злая шутка , что самая опасная профессия в Афганистане — это переводчик. Проблема в том, что переводчиками, в первую очередь для западных журналистов, для американцев, работали простые афганские студенты.

У меня тоже был переводчик, студент, совершенно простой афганский парень. Обычный, интеллигентный, хорошо знающий английский парень, который учится в Кабульском университете. И он был очень напуган. Я спросил его: «Почему ты не уезжаешь?». И он говорит: «Ты знаешь, а у меня денег на билет нет»…

И все мои друзья, которые работали с американцами, европейцами, они все сейчас очень напуганы, они все сидят по домам, они не знают, что их ждет, потому что их, скорее всего, будут преследовать. Если за ними не придут сразу, то потом придут по доносу».

После этого рассказа прониклась сочувствием ко всем этим молодым людям с распространяемых видео, заполонившим взлетно-посадочную полосу и даже цеплявшимся за шасси самолета»,

— говорится в публикации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter