Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Абаев осудил действия «языкового патруля» за «пещерный национализм»

592
Фото: kazlenta.kz

«Языковой патруль» надо проверить на факт разжигания национальной розни — юрист

Речь о людях, которые устраивают рейды по магазинам и проверяют наличие этикеток на казахском языке, а также умение продавцов говорить на нем. Некоторых продавцов — в основном женщин предпенсионного возраста — заставили извиняться на камеру. При этом названия опубликованных в Сети роликов граничат с оскорблениями на национальной почве.

— Вне всяких сомнений такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов.

Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления пещерного национализма. К сожалению, такие вещи происходят во всем мире. И это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией. Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19 млн населением? Думаю, что нет, — приводит слова Абаева «Казинформ».

По его словам, на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты вещь упрямая.

— В нашей стране русским языком владеют почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире, наверное, за исключением самой России и может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке.

Это при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо, — подчеркнул Абаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter