Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Вузы отказали студентам в дистанционном образовании — обзор казСМИ

42260

Под новые правила попали вузы, которые занимаются подготовкой специалистов в области медицины, педагогики, права, военного дела, ветеринарии, авиации и строительства. С сентября по этим направлениям отменяется дистанционный вариант получения высшего образования.

«На сегодня рассматривается вариант пятинедельного расписания занятий. То есть в первом семестре присутствие на занятиях обязательно в течение пяти недель. Конечно, для работающих студентов это неудобно.

Новый учебный год: какие перемены ждут учеников? — обзор казСМИ

Также мы спрашиваем их, как лучше и удобней составить расписание. Несколько вариантов уже были представлены», —

рассказала исполняющий обязанности члена правления по академическим вопросам Kozybayev University Жанар Таласпаева.

Работать нельзя учиться…

Однако сами студенты Университета Козыбаева в Петропавловске такими переменами довольны не очень. Во-первых, удваивается плата за обучение. Во-вторых, работающим придется выбирать — или диплом, или заработки. Кроме того, большинство из более чем 800 человек, которые учатся дистанционно, проживают в сельской местности.

«О том, что отделение, в котором мы учимся, собираются закрыть, мы узнали случайно. До получения диплома осталось всего два года. Я учитель в сельской школе. У меня маленький ребенок. Теперь предстоит сделать выбор — работать или учиться.

Почему молодежь уезжает из страны? — обзор казСМИ

Как мы будем оплачивать учебу, если уволимся с работы? Стоимость обучения составляет 400 тысяч тенге в год. Хотелось бы, чтобы нам дали возможность закончить дистанционно. В противном случае получается, что мы впустую потратили деньги и время», — сетует студентка Евгения Кылышбекова.

Студенты намерены направить петицию ректору учебного заведения. Они настаивают, что нельзя менять формат дистанционного обучения, который первоначально был указан в контракте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter