Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Новый учебный год: какие перемены ждут учеников? — обзор казСМИ

74286

По его словам, школьные звонки предложили заменить кюями, исполняемыми на домбре.

— От специалистов поступило предложение поменять традиционный звонок на кюи. Предлагаем по завершению урока проигрывать шертпе кюи, а по завершению перемены – токпе кюи. Ученые отмечают, что звук домбры благотворно влияет на психику ребенка, тогда как громкий школьный звонок, напротив, негативно сказывается на детях, — сказал он.

Гани Бейсембаев также назвал особенности азбуки, которой будут обучать с сентября.

— Содержания предмета «Азбука» создавалось на основе принципов А. Байтурсынова. Ее отличительной особенностью является тренировка со звуком, учет деятельности каждого звука в словообразовании, переход от простого к сложному и от сложного к легкому, самостоятельное приобретение знаний через опыт, — пояснил глава нацакадемии.

Кроме того, работа в условиях дистанционного обучения показала, что в вопросах коммуникации между родителями и учителями, а также детьми нужен новый подход.

— Казахстанские школьники должны будут общаться к учителям по имени-отчеству или используя слова «педагог» или «ұстаз». Например, Айгуль Капаркызы, ұстаз или педагог. В общении между коллегами и родителями педагоги должны будут обращаться – «ханым» для женщин и «мырза» для мужчин, либо по имени-отчеству. Например: Айгуль Капаркызы, Айгуль ханым, Самат Болатулы, Самат мырза, — пояснил Гани Бейсембаев.

В заключение он призвал родителей понять, что образование это не только ответственность школы, но и их самих.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter