Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
-0.49
EUR
487
-1.57
RUB
4.86
0.00

Почему молодежь уезжает из страны? — обзор казСМИ

3346
Фото: liter.kz

Писательница Аягуль Мантай, прожившая в России семь лет, отметила, что среди нового поколения есть те, кто не хочет работать на государство, от которого не было помощи.

«В России много казахстанцев, которые зарабатывают на хлеб тяжелым физическим трудом. Должно быть это связано с социальной ситуацией. Ведь из тридцати лет с момента обретения Казахстаном независимости первые десять ушли на формирование экономики. Двадцать лет на каждого ребенка можно было давать пособие. И тогда получивший пособие от государства работал бы в его интересах», — сказала она.

Писательница считает, что в случае,

если студент отправляется за границу за счет Казахстана, он должен вернуться в страну и работать на ее благо

«Казахстан не ищет своих студентов, поэтому молодежь уезжает учиться за границу и остается там», — сказала она.

Нурбек Матжан получил образование в США и вернулся на родину. Он заявил, что нельзя мешать соотечественникам уезжать за границу. По его мнению, для образованной молодежи в Казахстане нет возможности работать.

«Здесь очень много проблем. Например, при советской власти мы были закрытым государством и бывали только в Москве и странах соцлагеря. Сейчас открылись новые возможности, и стало видно, что дела за границей обстоят лучше. Нет ничего зазорного в труде. Человек, переехавший в другую страну, осознанно идет на «черную» работу, чтобы обеспечить будущее своего ребенка. Я не могу их осуждать. Когда границы открыты, неправильно привязывать человека к одной стране», — считает он.

Матжан отметил, что если бы в Казахстане были созданы условия для обучения и работы, квалифицированные специалисты оставались бы на родине.

«У нас очень короткий срок планирования жизни. Все хотят составить план на ближайшие 10-20 лет. Но это сделать невозможно. Не планируешь даже ипотеку. Завтра талантливая казахская молодежь будет работать на зарубежную науку и экономику, потому что у нас такой возможности нет. Если бы в стране царила социальная справедливость, все эти вопросы были бы решены», — сказал он.

Директор департамента по воспитательной работе университета им. Сатпаева Максат Мамадияр подчеркнул, что молодежь, выехавшая за рубеж, не будет обладать чувством патриотизма. По его словам, большинство молодых находятся под влиянием различных идеологий.

«Обучение в чужой стране имеет свою собственную идеологию. Во-первых, политическая идеология — в другом государстве политические группы способствуют разрушению понимания молодежи. Во-вторых, религиозный фанатизм. В настоящее получающие религиозное образование выезжают за рубеж и сильно меняются. В-третьих, мировоззрение. За границей все хорошо, все блестит, поэтому молодежь стремится туда. Нашему государству всего тридцать лет. Система сейчас только разрабатывается. Тем не менее

молодежь должна получать образование в своей стране», —

считает он.

Также эксперты обратили внимание на высокую стоимость обучения в казахстанских вузах. Специалисты предположили, что за те же деньги студенты смогут получить гораздо лучшее образование в России, Чехии или Китае.

По данным Международной организации по миграции, каждый третий человек, покидающий страну навсегда, является этническим казахом. Четверть эмигрантов — люди в возрасте от 15 до 28 лет. 77% уехавших из страны имеют высшее образование.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter