Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Вакцинация и онкология: когда и как прививаться больным раком?

503
Коронавирус и раковые больные

У онкологических больных риск заболеть тяжелой формой COVID-19 и умереть выше в разы. Поэтому им следует вакцинироваться в первую очередь. Но

вакцинацию пациентов с онкологическими заболеваниями надо проводить строго с учетом их состояния

Такие рекомендации дает пресс-служба Казахского НИИ онкологии и радиологии, со ссылкой на данные Американской Ассоциации по исследованию рака (AARC) за апрель 2021 года. Так, смертность онкологических пациентов от коронавируса составляет от 11% до 35%.

Вакцинация и лечение

Диляра Кайдарова, доктор медицинских наук, главный онколог Минздрава РК рекомендует онкопациентам перед вакцинацией обязательно проконсультироваться с онкологом.

— При принятии решения у пациента со злокачественными новообразованиями оцениваются риски, возраст и общее состояние, а также уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов в крови и риски анафилактических реакций.

Учитывая, что имеющиеся на сегодняшний день вакцины предполагают два этапа, врач-онколог должен принимать решение на основании сроков лечения

То есть успеет ли пациент получить вторую дозу, не отложится ли лечение и так далее. В любом случае решение о вакцинами принимает врач-онколог, — подчеркнула Кайдарова.

Диляра Кайдарова

Риски от «ковида» выше

В пресс-службе медучреждения отмечают, что пациентов с онкологическими заболеваниями прививают «Спутником V» под наблюдением врача-онколога. При этом вакцинация проводится вне клинических исследований, официальных рекомендаций пока нет.

В марте 2021 года в России уже начались отдельные исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на онкобольных. Они продлятся до конца года

Общие рекомендации

Если пациенту сделали трансплантацию стволовых клеток, вакцинацию он может пройти не ранее, чем через три месяца после этого.

Вакцину пациент может получить вместе со специальным лечением. Если он проходит иммуносупрессивную терапию, прививку рекомендуют делать не менее чем за две недели до начала терапии

Если пациент направляется на хирургическое лечение, он может привиться от коронавируса до или после операции. С промежутком от нескольких дней до вмешательства и до двух недель после. Пациентам с опухолями врачи рекомендуют вакцинироваться по возможности за две недели до начала спецлечения. Получающим цитостатическую терапию желательно сделать это между курсами терапии или после их окончания.

Тонкости лечения

— Если инфекция развилась после первой дозы вакцины, вторая может быть получена только после выздоровления. Временной промежуток между дозами — до шести недель.

На сегодняшний день из-за карантинных ограничений госпитализация онкопациентов осуществляется только при наличии ПЦР-теста на COVID-19

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально оградить пациентов онкоцентра от заражения КВИ. С этой же целью регулярно проводится тестирование сотрудников на предмет возможного инфицирования. Пациенты у нас могут получать консультации и амбулаторное лечение, а также быть госпитализированы для стационарного и оперативного лечения, — отмечается в пресс-службе Казахского НИИ онкологии и радиологии.

Как защититься от заражения?

Не стоит забывать, что большинство онкологических пациентов изначально ослаблены, а после химиотерапии, операции и лучевой терапии становится уязвимым к коронавирусу. Поэтому

медики советуют вакцинироваться близким родственникам онкобольных и ухаживающим лицам

— Если пациент выписался из стационара после лучевой или химиотерапии, или после операции, ему следует оградить себя от общения с родственниками и друзьями, а также не посещать общественные места. Рекомендуется гулять на свежем воздухе и принимать витамины. Обязательно соблюдение мер гигиены, ношение масок, защитных очков. Глаза, дыхательные пути, полость рта — это те уязвимые места, через которые вирус может попасть в организм. И конечно, обязательно надо тщательно мыть руки. Очень важна строгая самодисциплина. В наших силах максимально оградить себя от заражения, — дают рекомендации в пресс-службе.

Статистика по раку

Между тем по итогам 2020 года в республике число пациентов со злокачественными новообразованиями составило 173,5 на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах выявлено 32 526 новых заболевших. Снижение заболеваемости составило 11,4%.

  • В структуре онкологической заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы (13,2%)
  • на втором — рак легкого (10,4%)
  • на третьем — колоректальный рак (9,6%)

В возрастной структуре заболевших 56% составляют лица трудоспособного возраста.

По данным электронного регистра онкологических больных, показатель смертности от злокачественных новообразований за 2020 год составил 75,5 на 100 тыс. населения, это 14 150 случаев

В структуре смертности на первом месте стоит рак легкого (16,4%), на втором — рак желудка (11,5%), на третьем — колоректальный рак (10,7%) и рак молочной железы (7,8%).

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter