Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

В СКО после переписи населения продолжат переименовывать географические объекты

224

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов сообщил, что работа по переименованию никогда не останавливалась и продолжится сразу после окончания переписи населения, передает Петропавловск.news.

«Это не прихоть там акимата или каких-то чиновников, это большая государственная политика в сфере языков, это большая политика в сфере нашей национальной истории. Просто нужно понять, что в свое время прошлая идеологическая власть в период советской системы, далее до этого в период, скажем так, освоения Казахстана царской Россией проводила, открыто говоря, однобоко политику по переименованию», — сказал заместитель акима области Гани Ныгыметов.

По словам Гани Ныгыметова раньше никто не спрашивал у жителей, как назвать тот или ной населенный пункт. Кроме того в каждом селе был памятник Ленину, улица Ленина и других деятелей сталинско-ленинско-большевистского периода.

«Эта эпоха ушла, никто не отрицает эту историю, это было в нашей истории, эти личности были в нашей истории, но Казахстан, как независимое государство, имеет право на свою собственную историю. Имеет право на пропаганду собственных исторических героев и личностей, а таких у нас много», — сказал Ныгыметов.

За конец прошлого года и начало 2021 года было переименовано наименований больше, чем за все 29 лет независимости.

«Вся эта работа проводится с учетом мнения граждан. Когда была критика определенная, несогласие, мы всегда очень чутко на это реагировали. Самое главное в нашем обществе – это единство, поэтому вся эта работа должна проводиться очень аккуратно с учетом мнения людей, проживающих в том или ином населенном пункте», — сообщил замакима области.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter