Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Школьники Алматы будут выращивать овощи в «зеленых» теплицах

161
теплицы

В Алматы стартовал социальный проект «Зеленые школы» фонда Булата Утемуратова при содействии акимата и Управления образования города. В рамках проекта в 2021 году в государственных школах южной столицы установят 16 теплиц. Учащиеся смогут сажать растения и ухаживать за ними, что приобщит их к экокультуре и научит бережному отношению к окружающей среде. Общий бюджет программы на три года составит около 2 млн долларов.

После Алматы в 2022 году 20 теплиц будут установлены в Шымкенте, а в 2023 — 20 теплиц в Нур-Султане

Открытие первой состоялось в школе №177 микрорайона Кокжиек.

Марат Айтмагамбетов и Гульнар Кокобаева

Выращивать круглый год

Директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов отмечает, что все теплицы оснащены современными системами освещения, отопления и капельного орошения. Чтобы растения не замерзли в зимнее время, установлены инфракрасные обогреватели, а в почве проложен обогревающий кабель.

Поэтому

теплицы смогут работать круглый год

Для поддержания заданной температуры на окнах установлены специальные датчики автоматического открывания и закрывания.

— Надо отметить, что большинство наших проектов сфокусировано именно на детях, подростках и молодежи. Школьники смогут сажать все что хотят, проходя весь цикл — от подготовки и выращивания семян и заканчивая сбором урожая. Под нашим руководством проект продлится три года, потом все полностью перейдет в руки самих школ. Благодаря энергосберегающим технологиям расходы с их стороны будут минимальными.

Экологическое воспитание

Миссия нашего фонда заключается в том, чтобы помогать нашей стране становиться самой привлекательной и комфортной для проживания как сегодня, так и в ближайшем будущем.

В сентябре 2020 года президент Токаев объявил большую программу модернизации Казахстана. Особый упор был сделан на экологическое воспитание молодежи. Наш проект «Зеленые школы» очень хорошо ложится в русло этого направления

Занятия в теплицах будут организованы для учеников 5-7 классов в форме факультативов. Предварительное обучение пройдут и педагоги, и их воспитанники. В этом поможет наш партнер — ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района​», — отмечает он.

Своими руками

Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района​», видит в реализации этого проекта большую возможность приучать детей к фермерству и основам овощеводства с малых лет.

— Экология начинается с каждого человека. Ребята с первых дней поймут, что такое почва и вода, питание растений и энергия солнца.

Мы собираемся разработать детское учебное пособие, а также десять модулей для обучения учителей и техперсонала, который будет задействован в проекте

Мы считаем, что для ребят это отличная возможность попробовать вырастить овощи своими руками, а не только видеть их на прилавке магазина, — говорит Ельчибаева.

Возможности после «дистанционки»

Ляззат Жылкыбаева, руководитель управления образования города Алматы, убеждена: этот проект особенный и уникальный, так как реализуется впервые.

— Он привлекателен экологическим воспитанием. А воспитание — часть учебного процесса. Немаловажным является и то, что полученные знания школьники смогут применять на практике.

В нашем городе есть дети, которые увлекаются растениеводством и садоводством, функционирует станция юных натуралистов. Но собственные теплицы в наших школах появились впервые

Еще надо учесть, что школьники больше года находились на дистанционном обучении, с утра до вечера сидя за компьютером. А теперь у них появилась возможность выращивать овощи, ягоды, цветы и другие растения, — отмечает Жылкыбаева.

По словам Гульнар Кокобаевой, акима Жетысуйского района города Алматы, проект поможет привить детям любовь к природе, самостоятельность, сопереживание и дух патриотизма.

— Я думаю, детям очень понравится это направление, ведь они будут видеть плоды своего труда

Огромную благодарность хотела бы выразить фонду Булата Утемуратова. Я думаю, что это только начало, и это начинание подхватят во всем Казахстане, — считает она.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter