Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Секрет Победы в жестяной упаковке: Семей — фронту

3618

Приходилось ли кому-нибудь пробовать мясные консервы из спецхранилищ минобороны? На банках нет этикеток, а состав содержимого скрыт в особой кодировке, нанесенной на крышку. Внутри классически приготовленное мясо в бульоне, мясо с перловкой или гречкой, каша с мясом.

Но эта лотерея без проигрыша, потому что более сытных и вкусных блюд, чем семипалатинская тушенка, в армейском рационе, пожалуй, не сыскать до сих пор.

Помню, как в воинском эшелоне, который почти неделю медленно вез новобранцев из Сибири на Байконур в конце 80-х, быстро разобравшись со вкусами, мы устраивали охоту именно за семипалатинскими консервами.

Говорят, что в холодильниках «Семипалатинского мясокомбината» в Семее содержится неснижаемый остаток в 2 млн банок тушеной говядины и других консервов. Теперь хватает и на «стратегический запас», как его называют в народе, и на гражданский оборот.

В глубоком тылу

24 июня 1942 года, на второй день войны, Совнарком СССР и Центральный комитет компартии создали Совет по эвакуации. Предстояло сделать то, чего прежде не делало ни одно государство: спешно, под обстрелами и авианалетами снять и переместить в глубокий тыл тысячи промышленных предприятий и в кратчайшие сроки наладить производство.

20 июля 1941 года Совнарком Казахской ССР издал специальное постановление «Об организации приема и размещения прибывающего в КазССР эвакуированного населения». Казахстан оказался одним из важных районов, куда устремились железнодорожные составы с запада страны.

Семипалатинску выпала самая мирная миссия в этой непростой работе: кормить, обувать и одевать защитников Родины

Как ковалась победа

В августе 1941 года одними из первых в Семипалатинск привезли кожевенный завод из Осташкова, Киевскую и Азовскую обувную и чулочную фабрики, швейные фабрики из Харькова и Днепропетровска, Харьковский протезный завод, Киевский химико-фармацевтический завод, Днепропетровский фармацевтический институт.

Многие из этих предприятий оказались совершенно новыми для города. Выручило то, что со времен образования он формировался как крупный товарно-транспортный хаб между Китаем, странами Азии и югом Западной Сибири.

Сохранились обширные складские помещения и принадлежавшие купцам-коммерсантам рыночные площади. Для части эвакуированных предприятий нашлось место на бывших торговых площадках. Заводские станки и оборудование устанавливали прямо на грунт, подключали и налаживали производство, постепенно заводя их под крыши.

Для швейной фабрики имени Володарского нашлось место в помещении артели «Деревообделочник», ее запустили уже на 12-й день после прибытия. В короткие сроки ввели в строй и другие предприятия.

К исходу первого года войны Семипалатинск стал одним из крупнейших центров легкой и пищевой промышленности

А за годы войны в нем было построено, восстановлено и запущено девять фабрик и заводов.

С обширных территорий Средней Азии и Казахстана сюда перемещали многомиллионные стада овец и крупного рогатого скота – как сырье для мясоконсервного комбината, фабрики первичной обработки шерсти, кожевенно-шубного комбината.

Заслуживает внимания тот факт, что

в эвакуации многие предприятия значительно превзошли довоенный уровень производства

На 1941-42 гг. пришлась одна из самых суровых военных зим. Железнодорожные составы с овчинными полушубками, шапками, рукавицами, валенками производства семипалатинских предприятий днем и ночью уходили в западном направлении к линии фронта и местам формирования воинских подразделений.

И церковь плечом к плечу

Заметную помощь фронту сумели оказать и прихожане старейшего семипалатинского Воскресенского собора (его строили еще в годы семипалатинской ссылки Ф. М. Достоевского). Богослужения здесь прекратили в 1938, но иногда, по особым дням, власти позволяли служить ссыльным священникам.

Собор должны были разрушить, но этим планам помешала война – было не до того. После наметившегося в 1944 году потепления отношений государства и церкви его вернули верующим. В общем к маю 1945 в фонд обороны прихожане собрали 80 тыс. рублей и около 25 тыс. — в помощь семьям бойцов Красной Армии.

Легендарный мясокомбинат

Руководитель отдела боевой и трудовой славы Областного историко-краеведческого музея г. Семея Жанна Игликова рассказывает, что одним из промышленных гигантов в тот период стал мясоконсервный комбинат. Он выпускал мясные консервы и пищевые добавки. Сумели наладить и выпуск медикаментов.

Уже в 1942 году мясокомбинат перевыполнил полугодовой план, получив в награду переходящее знамя государственного фонда обороны. А в январе 1944 года завод наградили Орденом трудового знамени и занесли в Книгу почета Казахской ССР.

До 1945 года комбинат дал фронту и стране свыше 103 тыс. тонн мяса, 20 тыс. тонн колбасы, 100 млн банок консервов, свыше 18 тонн пищевых концентратов, на 18 млн рублей медицинских препаратов, 7 670 метров сухого кетгута – хирургического шовного материала.

Одна лишь фабрика «Большевичка Украины» из Семипалатинска отправила для фронта более 1,7 млн комплектов обмундирования и другой своей продукции.

За годы войны страна и фронт получили от сельчан области более 345 тыс. тонн зерна, 36,6 тыс. тонн мяса, 25,2 тыс. тонн масла, около 98 тыс. тонн молока и множество других сельхозпродуктов.

Чтобы представить объемы этих поставок, достаточно сказать, что один товарный состав обычно перевозит до 3 тыс. тонн грузов.

Спасая жизни

Семипалатинск стал и крупной госпитальной территорией, куда эвакуировали ряд медицинских и исследовательских институтов и клиник.

В первые два года войны в области развернули 17 эвакогоспиталей

Но двум госпиталям в Семипалатинске, № 3593 и № 2449, суждено было стать центром научной мысли и клинической базой всех остальных эвакуированных медицинских учреждений.

Фронтовые увечья и ранения, пожалуй, самые сложные и разные, требовали и разнообразного подхода в лечении и подготовки медработников. Часть из них прошла суровую школу фронтовых хирургов. Другие же, получив опыт лечения ранений, отправлялись в прифронтовые госпитали и оказывали помощь на фронтах.

Мало кому известно, но с 1943 года, когда произошел коренной перелом в войне, семипалатинские госпитали оказывали помощь немецким военнопленным, которых отправляли глубоко в тыл.

Работа в тылу – беспримерная в мировой истории героическая и драматическая эпопея. Этот вклад в Великую Победу трудно переоценить. Более 72 тыс. жителей нынешней Восточно-Казахстанской области, в том числе семипалатинцев, были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото из краеведческого музея г. Семея и открытых источников

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter