Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

«Победы будут, мы с вами!» — спортсмены поддержали сборную Казахстана

231

Взлеты и падения

Конечно, не обошлось без поражений. Так,

  • в стрельбе из лука наш соотечественник Санжар Мусаев в 1/32 финала проиграл китайцу Дапен Вану (4:6)
  • дзюдоист Ислам Бозбаев, выступающий в весовой категории до 90 килограммов, дошел до 1/16 финала, где проиграл азербайджанцу Маммадали Мехдиеву
  • пловец Дмитрий Баландин также не вышел в финал и занял в полуфинальном заплыве 11-е место
  • велоспортсмен Алексей Луценко тоже не смог принести стране медаль, заняв 32-е место в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

Активно поддерживают олимпийцев из Казахстана их «коллеги по цеху»

Тяжелые игры

Эллина Байдельдинова, мастер спорта международного класса по плаванию, призер чемпионатов РК, паралимпийских игр и юношеских Азиатских игр, убеждена, что все казахстанские спортсмены, участвующие в Олимпиаде в различных спортивных соревнованиях, большие молодцы. По ее наблюдениям,

государство во время пандемии активно поддерживало спортсменов

До Олимпийских игр у них была возможность сдавать тесты на коронавирус за счет бюджета и тренироваться на спортивных базах в Алматы.

— Мне кажется, это очень тяжелые игры. Потому что их очень долго ждали. Все спортсмены находились в подвешенном состоянии, не зная наверняка, готовиться ли им к этому событию. Мне кажется, это тяжело и физически, и психологически. Да и во время поездки накладывается куча правил, включая соблюдение карантина и ограничение контактов.

Не последние состязания

Поэтому

результаты, которые они сейчас показывают, лучшие. Независимо от того, получили они медали или нет. И я горжусь спортсменами, которые сегодня представляют на Олимпиаде нашу страну

Но игры пока не закончились, и я надеюсь, что у ребят еще есть все шансы заполучить какое-то количество медалей. В любом случае, независимо от результата, мы их всех ждем!

Я желаю им здоровья, чтобы они все вернулись в Казахстан без проблем и с отрицательными ПЦР-тестами. Что касается поражений, они делают нас сильнее.

Эллина Байдельдинова

Эллина Байдельдинова

И это не последние игры в жизни спортсменов — через три года состоятся азиатские игры. Я надеюсь, ситуация с Covid-19 пойдет на спад и мир заживет прежней жизнью. Думаю, следующие игры пройдут в более спокойной обстановке, — считает Байдельдинова.

Все еще будет

Ольга Шишигина, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, отмечает, что на олимпийских состязаниях у казахстанской сборной выявились как плюсы, так и минусы.

— Когда спортсмены выезжали, планировалось, что у нас будет где-то пять медалей. Сейчас мы идем по графику

Тем более, в каждой олимпиаде есть так называемые «темные лошадки», которые «выскакивают» и получают награды. А те, на которых делаются ставки, не всегда оправдывают ожидания. В любом случае я желаю нашим ребятам идти вперед, не бояться соперников и не оборачиваться назад.

Конечно, пандемия повлияла на нынешние результаты, когда в самый первый карантин были закрыты базы и спортсмены остались без тренировок на полтора месяца.

Ольга Шишигина, фото: prosports.kz

А когда ты профессиональный спортсмен, чтобы набрать объем, нужны определенные условия — занятия со штангой, пробежки на выносливость. В квартире это делать нереально, многие бегали по лестнице в подъезде. Поэтому и не хватило тренировочного объема спортсменам, и не только казахстанским, — констатирует она.

Олимпийский спорт важен

Илья Ильин, тяжелоатлет и четырехкратный чемпион мира в трех разных весовых категориях, также считает, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио еще себя покажут.

— Есть определенные задачи, которые команда поставила перед собой, а руководство — перед командой. И постепенно они выполняются. Да, в этот раз может будет на 2-3 медали меньше. Но в принципе, я думаю, поставленную перед нами задачу мы выполним на 80%. Все еще впереди, спортсменов надо поддерживать! А те, кто говорит о спорте в негативном ключе, просто-напросто не понимают той 30-летней работы, которая проводилась.

Олимпийский спорт — это не просто большие деньги, чтобы поехать на олимпиаду.

Участие казахстанских спортсменов в олимпийских играх — пример для подрастающего поколения, к чему стремиться. Среди спортсменов из Казахстана они должны находить своих героев

Если не будет олимпийского спорта, пропадает смысл и в детском, и в юношеском спорте. Потому что это одно целое. Без олимпийского спорта у юных спортсменов нет цели.

Хорошие спортивные ребята в нашей стране были, есть и будут. И их надо занимать делом, чтобы направлять их энергию в благое русло, а не негативное. К тому же спорт — это важная составляющая здоровья нации.

Другой вопрос — правильная расстановка приоритетов и налаживание управления. Нужны грамотные спортивные менеджеры, которые только сейчас появляются. Поэтому, по моим ожиданиям, ситуация в казахстанском спорте будет улучшаться.

Будем менять модели, смотреть на мировые тенденции и внедрять их в наш, казахстанский спорт. Тем самым мы будем повышать не только квалификацию атлетов и тренеров, но и в целом индустрию атлетики. А ребятам я желаю удачи, успехов, побед! Пусть смотрят не на негатив, а концентрируются на плюсах. Мы с ними! Алга, Казахстан! — сказал Илья Ильин.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter