Впервые с марта 2020 года в Казахстане повышена базовая ставка – по-другому рост цен не сдержать.
Второе повышение произошло 26 июля 2021 года и оказалось не таким сильным – с 9 до 9,25%. Зато оно может оказаться не последним:
«По итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Национальный Банк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий», — говорится в сообщении Нацбанка.
С чем связано такое решение Нацбанка и какова вероятность того, что в ближайшее время ставка будет расти вновь?
Главная причина – рост цен, который, как кажется, выходит из-под контроля. Официальных объяснений много: мировой тренд на повышение цен, нарушение цепочек поставок, рост цен на сырье и материалы… Но это не отменяет того факта, что
сейчас инфляция непривычно высокая и уж точно далека от таргета на 2022 год,
который составляет 4-6%.
«По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% – в мае 2021). На фоне реализации рисков произошел рост всех ее компонентов. Существенный и нехарактерный для летних месяцев подъем цен на 1,1% в июне 2021 года является максимальным значением для этого месяца с 2009 года», — отмечают в Нацбанке.
Несколько цифр. В июне 2021 года продовольственная инфляция ускорилась до 10,6%. Такой рост является рекордным и наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних странах (Россия, Узбекистан, Таджикистан). Основную лепту вносят овощи, цены на которые теоретически должен снизить новый урожай.
Непродовольственная компонента инфляции в июне 2021 года ускорилась до 6,9% на фоне реализации рисков эффекта отложенного спроса. Часть товаров дорожают из-за повышенного интереса со стороны казахстанцев. Судя по всему, у граждан появились дополнительные деньги на обувь, автомобили и мебель. А еще часть дорожает из-за роста стоимости импортных поставок и цен на сырье.
Годовое увеличение цен на платные услуги населению в июне составило 5,6%. Это было связано с удорожанием как регулируемых, так и нерегулируемых услуг. Отмечается годовой рост цен на туристических услуги (санатории, дома отдыха, поездки за рубеж), авиабилеты, личный уход и услуги по ремонту жилья.
Еще одна знаменательная веха –
в июне доля респондентов, отметивших высокий рост цен, составила 59% (!). Это исторический максимум,
который значительно превосходит майские данные (49%).
На разгон цен влияет и восстановление экономики.
«За первое полугодие 2021 года рост реального ВВП составил 2,2% в годовом выражении. Экономика восстанавливается на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. Стабильный рост в январе – июне 2021 показали отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи и сельского хозяйства», — отмечают в Нацбанке.
А это в свою очередь ведет к восстановлению потребительской активности и проинфляционному давлению. Так, в первом полугодии 2021 года розничный товарооборот вырос на 7,6%, хотя в первом квартале снизился на 1,2%.
«Поддержку росту потребления домашних хозяйств оказывают положительные темпы роста доходов населения, а также существенный рост кредитования на потребительские цели. Восстановление внутреннего спроса на фоне фискального стимулирования отражается на существенном увеличении потребительского импорта. За пять месяцев 2021 года импорт потребительских товаров вырос до 4,7 млрд долларов США, на 30,4% выше предэпидимического уровня 2019 года», — говорится в сообщении Нацбанка РК.
Еще один фактор – внешнее влияние. Мировая экономика восстанавливается (прогноз МВФ на 2021 год – 6%). Это толкает цены вверх. Касается это и стран-основных торговых партнеров Казахстана.
«В ЕС и России инфляция формируется выше целевых показателей. В ЕС в июне 2021 года годовая инфляция ускорилась до 2,2% при целевом показателе 2,0%. В Китае после отмечаемой в начале года дефляции в июне 2021 годовая инфляция выросла до 1,1%. В России в июне она достигла 6,5% (максимум с августа 2016 г.) при таргете 4,0%», — приводят цифры в Нацбанке.
Еще один ключевой фактор для экономики Казахстана – нефть. Сейчас с ней не все однозначно (впрочем, как обычно). В июне среднемесячная цена на нефть марки Brent росла и варьировалась в диапазоне 70,3–76,2 $/баррель. В июле ценовой диапазон расширился до 68,6–77,2 $/баррель.
«Из-за роста неопределенности, связанной с распространением дельта-штамма COVID-19,
на мировом рынке нефти присутствует значительная волатильность
Несмотря на увеличение спроса на нефть и снижение ее запасов, главным источником ее усиления является дальнейшее распространение дельта-штамма коронавируса, что снижает точность прогнозов в отношении дальнейшей динамики цен и может замедлить восстановление мировой экономики. А соответственно, и снизить спрос на нефть», — говорится в сообщении Нацбанка.