Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
510
0.00
EUR
571
0.00
RUB
6.3
0.00

Казахский головной убор саукеле стоимостью в пятьсот лошадей — обзор казСМИ

Она посчитала своим гражданским долгом применить казахские национальные ценности во время церемонии қыз ұзату (проводы невесты). Как было изготовлено саукеле, которое привлекло внимание страны, Базаргуль Толеген рассказала Stan.kz.

— Саукеле — это не только головной убор, но и лучший пример национальных традиций. Это бесценная семейная реликвия, которую наши предки с уважением надевали на голову невестам. Высота головного убора 40 см. Он создан на основе саукеле, который использовали наши предки в 18-19 веках, и является моей частной коллекцией музея искусств «Әдемі-ай».

В прошлом по саукеле оценивался достаток отца девушки,

поэтому головному убору уделяли особое внимание и работали над ним многие месяцы, а то и годы.

На изготовление именно этого потребовалось около полугода. Оно сшито золотыми нитями, а ювелиры покрыли поверхность 5 килограммами серебра, — пояснила Базаргуль Толеген.

Этот головной убор носился только до «беташара» (открытие лица невесты), до того, как девушка стала невесткой.

— Саукеле оторочено соболем и украшено агатами. В прошлом эти камни использовали, чтобы уберечь невесту от сглаза и подарить благополучие. Мы тоже преследовали эту цель, — сказала мать невесты.

На вопрос о стоимости головного убора Бахаргуль Толеген ответила, вспомнив историю двух казахских баев.

— В первой половине XIX века сватами стали богач младшего жуза по имени Байсакал и бай среднего жуза по имени Сапак. Байсакал отправил сватам саукеле девушки, сказав: «Я больше ни о чем не прошу, просто пусть он подсчитает, сколько оно стоит. Тогда брат Кенесары, Саржан торе, ответил: «Это саукеле стоит 500 кобыл, так что пусть калым его дочери будет 500 лошадей!».

Закончив рассказ, Бахаргуль отметила, что саукеле дочери для нее бесценно.

Рассказала она и о платье, в котором невеста появилась на церемонии қыз ұзату.

— Наряд был воссоздан на основе оригинальной одежды казахских невест из книги «Казахские национальные костюмы» государственного деятеля и этнографа Узбекали Жанибекова. Казахское платье было изготовлено мастерами и ювелирами «Әдемі-Ай» совместно с партнерами компании. Оригиналы свадебных одеяний хранятся в музее им. А. Кастеева в Алматы и в Национальном музее РК в Нур-Султане, — сказала она.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter