Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
1
USD
428
+1.56
EUR
496
+1.89
RUB
6.08
+0.03

Казахский головной убор саукеле стоимостью в пятьсот лошадей — обзор казСМИ

852

Она посчитала своим гражданским долгом применить казахские национальные ценности во время церемонии қыз ұзату (проводы невесты). Как было изготовлено саукеле, которое привлекло внимание страны, Базаргуль Толеген рассказала Stan.kz.

— Саукеле — это не только головной убор, но и лучший пример национальных традиций. Это бесценная семейная реликвия, которую наши предки с уважением надевали на голову невестам. Высота головного убора 40 см. Он создан на основе саукеле, который использовали наши предки в 18-19 веках, и является моей частной коллекцией музея искусств «Әдемі-ай».

В прошлом по саукеле оценивался достаток отца девушки,

поэтому головному убору уделяли особое внимание и работали над ним многие месяцы, а то и годы.

На изготовление именно этого потребовалось около полугода. Оно сшито золотыми нитями, а ювелиры покрыли поверхность 5 килограммами серебра, — пояснила Базаргуль Толеген.

Этот головной убор носился только до «беташара» (открытие лица невесты), до того, как девушка стала невесткой.

— Саукеле оторочено соболем и украшено агатами. В прошлом эти камни использовали, чтобы уберечь невесту от сглаза и подарить благополучие. Мы тоже преследовали эту цель, — сказала мать невесты.

На вопрос о стоимости головного убора Бахаргуль Толеген ответила, вспомнив историю двух казахских баев.

— В первой половине XIX века сватами стали богач младшего жуза по имени Байсакал и бай среднего жуза по имени Сапак. Байсакал отправил сватам саукеле девушки, сказав: «Я больше ни о чем не прошу, просто пусть он подсчитает, сколько оно стоит. Тогда брат Кенесары, Саржан торе, ответил: «Это саукеле стоит 500 кобыл, так что пусть калым его дочери будет 500 лошадей!».

Закончив рассказ, Бахаргуль отметила, что саукеле дочери для нее бесценно.

Рассказала она и о платье, в котором невеста появилась на церемонии қыз ұзату.

— Наряд был воссоздан на основе оригинальной одежды казахских невест из книги «Казахские национальные костюмы» государственного деятеля и этнографа Узбекали Жанибекова. Казахское платье было изготовлено мастерами и ювелирами «Әдемі-Ай» совместно с партнерами компании. Оригиналы свадебных одеяний хранятся в музее им. А. Кастеева в Алматы и в Национальном музее РК в Нур-Султане, — сказала она.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter