Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Для снижения потерь поголовья необходима стабильная кормовая база — обзор казСМИ

В интервью Nege.kz она сказала, что последствия засухи в Казахстане могут быть тяжелыми.

— Последствия засухи приводят к снижению условий жизни. Материальный ущерб будет увеличен в разы. Во-первых, резко уменьшится поголовье скота. Во-вторых, подорожает продукция растениеводства и животноводства. Поэтому последствия могут быть тяжелыми для каждого из нас, — сказала специалист.

Бахыт Алпысбайкызы считает, что производству кормов для животных как отдельному направлению уделяется не так много внимания.

— Речь идет о финансировании научных программ и проектов. Уже конец июля, но ученые еще не могут получить необходимые средства для трехлетних программ. Это тоже одна из основных проблем, — сказала она.

Необходимые меры

Что же надо предпринять сейчас, чтобы засуха не закончилась массовым падежом скота?

— Прежде всего в этот трудный период стоит приложить усилия, чтобы без потерь собрать урожай. Проблема, с которой сталкиваются фермеры при сборе — подорожание горюче-смазочных материалов. При посеве и уборке урожая цены всегда резко растут, поэтому принимаются необходимые меры по их сдерживанию. Основные из них – регулирование и контроль цен на ГСМ и продукцию.

Также необходимо усилить работу семеноводческих хозяйств по кормовым травам. А самое главное — проработать вопросы предоставления субсидий со стороны государства на выращивание кормовых культур.

В целом их посевная площадь составляет всего 3197,4 тыс. га. Для производства необходимого количества сена и кормов надо увеличивать площадь земель под выращивание однолетних и многолетних кормовых культур, одновременно повышая их урожайность. Только тогда мы сможем сократить потери, которые придут с засухой, — сказала Бахыт Алпысбайкызы.

Она напомнила, что по данным Комитета по статистике миннацэкономики, в 2020 году валовый сбор сена в республике составил 15 млн 706 тыс. тонн.

— Основная часть была получена путем сбора с природных земель — 10,8 млн тонн. Основные производители — фермерские (58%) и личные подсобные хозяйства (39,1%). При этом следует отметить, что из общего объема собранных трав на сбор однолетних приходится 3,1%, на многолетние — 27,5%.

В нынешней ситуации проблема усложняется из-за засухи. По имеющейся информации, урожай зеленой массы, сена и зерновых культур в этом году будет в полтора раза меньше, — прогнозирует ученый.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter