Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
29
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Все страны пересматривают стратегии безопасности, и Казахстан в числе первых — эксперт

134
Источник — inform.kz

Об этом сообщил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Санат Кушкумбаев, передает inform.kz.

«Документ, который сейчас принят – Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы – был утвержден на заседании Совета безопасности под председательством Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Конечно, стратегия отражает те изменения, которые сейчас стремительно происходят в мире. Это связано с биологической безопасностью, и не только с вопросами борьбы с текущей пандемией коронавирусной инфекции. Также это вопросы экономической, технологической безопасности.

Мы видим, как пандемия повлияла на экономическую ситуацию, на международную торговлю. Это все очень важные аспекты. Мы должны быть готовы к тому, чтобы купировать подобного рода вызовы и угрозы для экономики Казахстана.

В принципе, сейчас все страны пересматривают свои стратегии безопасности, и Казахстан сделал это в числе первых, отреагировав на происходящее в мире», –

сказал С. Кушкумбаев.

Эксперт отметил, что в стратегии дается прогноз по изменениям в экономике и международных отношениях на ближайшие 5 лет. Этот документ ориентирует всю систему государственного управления, все общество на предотвращение и купирование разного рода кризисных явлений.

Стратегия охватывает триаду «безопасность личности-безопасность общества-безопасность государства» и представляет собой тщательно проработанный документ, составленный с учетом экспертных мнений, предложений государственных органов. В целом, стратегия согласуется с принципами «слышащего государства», с той политикой, которую проводит президент Касым-Жомарт Токаев, и направлена на повышение устойчивости экономики, уход от ее сырьевой направленности, повышение ее конкурентоспособности, развитие инфокоммуникационной сферы.

С. Кушкумбаев также подчеркнул, что продовольственная безопасность является основой экономической безопасности, и это означает, что большое внимание должно уделяться развитию и повышению устойчивости сельскохозяйственного сектора. Кроме того, для Казахстана очень актуален вопрос водной безопасности, и он тесно увязан с международными отношениями, поскольку большая часть водотока в стране формируется на территории соседних стран. Поэтому очень важно строить отношения с соседями, в первую очередь, с Россией и Китаем.

В целом, в ближайшее время ожидается, что система международных отношений будет подвержена турбулентности, что связано в значительной степени с противостоянием глобальных игроков на международной арене. В таких условиях Казахстану нужно иметь четкие ориентиры во внешней политике, которая основана на многовекторности, прошедшей проверку временем и достаточно эффективной для защиты и продвижения национальных интересов.

Напомним, глава государства подписал Указ «Об утверждении Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter