Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Визит президента Армении в Казахстан: почему это важно – комментарий эксперта

199

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений, а также перспективы взаимодействия Казахстана и Армении в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ. Также в ходе переговоров была затронута тема текущего состояния региональной ситуации.

Напомним, что несмотря на переход Армении к парламентской форме правления в 2018 году, президент этой страны наделен рядом важных полномочий, в особенности в области внешней политики. Так, согласно 55 статье действующей конституции Армении, президент страны представляет Республику Армения в международных отношениях, осуществляет общее руководство внешней политикой и т. д.

Таким образом,

визит президента Саркисяна имеет важное значение с точки зрения поддержания двусторонних отношений на высшем политическом уровне,

а также обсуждения перспектив более обширной, региональной повестки в контексте текущей ситуации на Южном Кавказе.

Интересы Казахстана

Во-первых, обе конфликтующие страны и Армения и Азербайджан являются традиционно дружественными и важными направлениями внешней политики Казахстана на региональном уровне.

Во-вторых, наша страна заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации на Южном Кавказе, в результате которой регион превратится в один из главных транзитных хабов, обеспечивающих прямую коммуникацию между Турцией, Европой и странами Азии.

Защитить работников и побороть «чиновничий беспредел» — эксперты о поправках в адмкодексе

Как отметил Елбасы на последнем саммите Тюркского совета в этом году, достигнутое между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы мирное соглашение создает условия для формирования мощного международного транзитно-транспортного коридора, который

«становится самым безопасным и кратчайшим торговым маршрутом между Европой и Азией».

Казахстан является ключевым звеном на этом маршруте, обеспечивая прямой сухопутный доступ стран Южного Кавказа на рынок Китая и Восточной Азии.

С учетом указанных факторов наша страна традиционно играла самую активную и конструктивную роль в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. К примеру, еще в 1991 году Нурсултан Назарбаев вместе с первым президентом России Борисом Ельциным возглавил посредническую миссию, благодаря которой было подписано «Железноводское коммюнике».

Сегодня

наша страна может вновь сыграть позитивную стабилизирующую роль на Южном Кавказе в качестве важного связующего звена не только между Ереваном и Баку, но и ключевыми региональными игроками, такими как Россия, Турция и Иран

При этом особую роль в этом процессе мог бы сыграть Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который пользуется значительным политическим авторитетом и уважением на всем постсоветском пространстве как справедливый и непредвзятый посредник.

Казахстан, безусловно, заинтересован в скорейшем урегулировании последствий длительного исторического конфликта между Армений и Азербайджаном и превращении региона Южного Кавказа в пространство мира, развития, взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества.

Автор: Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter