Организации квазигосударственного сектора пока не удается превратить в высокотехнологичные и эффективные институты.
На это в Facebook обратил внимание экономист Расул Рысмамбетов.
«Из выступления главы Счетного комитета Годуновой Натальи: «В среднем (обновляется) 4% (топографических карт) в год! Сейчас актуализировано немногим больше половины (52,2%). 30 лет еще надо, чтобы завершить работу! А ведь это базис для промышленного и гражданского строительства и возведения объектов инженерной инфраструктуры», —
сказано в публикации эксперта. —
Коммент (мой). У меня такое ощущение, что наш госаппарат не готов управлять территорией в 2,7 млн кв. км.
Несколько слов о квазигосударственном секторе. В соответствии с поручением главы государства Счетным комитетом проведены аудиты в большинстве крупных компаний квазигоссектора, в том числе фонде «Самрук-Казына», «Қазақстан темір жолы», «Самрук – Энерго», «Казахтелеком», «Актауский международный морской торговый порт», «Тау-Кен Самрук», «Samruk–Kazyna Construction», «Объединенная химическая компания», «НК «КазМунайГаз», «Казатомпром» и др.
Только в отчетном периоде установлено 60 системных проблем и недостатков, 41 млрд тенге финансовых нарушений, неэффективное управление активами — почти на 340 млрд тенге.
Пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта. А в этом ключевой фактор их стратегической роли в модернизации национальной экономики, определённый Стратегическим планом развития страны.
Трансформация затягивается, приватизация по итогам реализации Комплексного плана на 2016-2020 годы обеспечена только на 62%. При этом доходы в Национальный фонд от приватизации квазигоссектора за 2017-2020 годы поступили в объеме 40 млрд тенге, или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долга.
По итогам 2020 года рост долговых обязательств к уровню 2019 года составил почти 15%. Объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода».