Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Токаев раскритиковал работу газо- и нефтеперерабатывающих заводов в Жанаозене и Атырау

129
Фото из открытых источников

По словам Касым-Жомарта Токаева, за 2018-2020 годы потребление сжиженного нефтяного газа в республике выросло вдвое. В Мангистауской области на газе работает свыше 90% автотранспорта. При этом КазГПЗ, будучи основным поставщиком указанного вида топлива в регионе, работает с перебоями из-за 90%-ной изношенности оборудования.

«Аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива

На этом фоне затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски. Поручаю правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении.

Новый завод должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2023 года», —

цитирует президента пресс-служба Акорды.

Что же касается НПЗ в Атырау, то здесь, как отметил Токаев, еще в 2018 году была завершена модернизация, однако перебои не прекратились.

«В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях. Данная

ситуация привела к определенной социальной напряженности, —

подчеркнул глава государства. —

В этой связи поручаю правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству.

Отдельным вопросом является механизм распределения газа. Сейчас данный процесс осуществляется в «ручном» и непрозрачном режиме,

что приводит к высоким коррупционным рискам. В целях исключения неэффективных посредников и формирования рыночной цены были внедрены электронные торговые площадки. Следует максимально задействовать их потенциал. Госорганы и бизнес должны привыкать к работе по-новому».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter