Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
428
+1.05
EUR
510
-0.20
RUB
5.93
+0.04

Социальный активизм по-казахстански

243
Источник фото: azattyq-ruhy.kz

Группа «Казахстан бросает курить» определила свою цель как информирование хронических курильщиков о бездымных продуктах и поддержку их в отказе от курения. Основатель группы исходит из того, что электронные сигареты и нагреваемый табак –менее вредные варианты для курильщиков, нежели сигареты. Ведь в них исключён ключевой фактор, наносящий вред здоровью, – процесс горения, результатом которого и является большинство вредных соединений, попадающих с сигаретным дымом в организм курильщиков. То, что

бездымные альтернативы на 90-95% менее вредны, нежели сигареты подтверждают научные исследования.

Тщательно изучив и проанализировав их, известное во всём мире своей строгостью Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило допуск на рынок США популярной системы нагревания табака со статусом «приемлем для продвижения общественного здравоохранения». Но в Казахстане пошли по другому пути и в новом Кодексе о здоровье, по сути, приравняли бездымные альтернативы к сигаретам.

«Все началось летом 2020 года, когда в период пандемии внезапно объявили о том, что системы нагревания табака (СНТ) в Казахстане приравняли к сигаретам, — рассказывает Татьяна Фоминова, — Не было приведено никаких исследований, доказывающих логичность этих изменений в Кодексе, не был учтён опыт развитых стран, которые с помощью таких продуктов успешно борются с курением,  не было даже общественных обсуждений, в отличие, например, от нашумевших пунктов про обязательную вакцинацию или донорство. Но СНТ и сигареты — это не одно и то же. Тысячи людей в Казахстане, включая меня, бросили курить после бесплодных попыток, потому что появились устройства нагревания табака. Мне кажется, государство представляет курильщиков какими-то непослушными подростками, которых нужно ограничить, наказать, создать максимальные неудобства и тогда они наконец откажутся от дурных привычек. Но мы взрослые люди и прекрасно осознаем, что наносим своему организму вред. Когда задыхаемся во время пробежки, когда кашляем, когда видим пятна на ногтях. Мы не бросаем курить не потому что не хотим, а потому что уже не можем бросить, как бы нам не закручивали гайки все новыми запретами».

По словам основателя сообщества, основная проблема для пользователей бездымных альтернатив сейчас заключается в том, что их приравняли к курильщикам. Теперь человек, который использовал свое устройство, скажем, в кафе, не нанося вреда или неудобства окружающим, должен идти в «специальное помещение». А это в основном наспех оборудованные места, где вытяжка не справляется с клубами сигаретного дыма. Получается, что

курильщики перешли на нагреваемый табак, чтобы наносить меньший вред своему организму, но их отправляют в курилки, где приходится вдыхать чужой сигаретный дым.

«После этого нововведения несколько моих знакомых вернулись к сигаретам, потому что больше не видят смысла использовать СНТ. Да, для них первичным преимуществом было удобство использования и отсутствие запретов, о снижении вреда они не задумывались. Получилось, что новый запрет подтолкнул их вернуться к вредной привычке», — делится Татьяна Фоминова.

Блогер отмечает, что в своих постах регулярно разбираетпримеры отношения государств к электронным сигаретам, сравнивая подходы и анализируя эффективность. «Фавориты» Татьяны Фоминовой -Япония и Великобритания, две страны, которые не стали игнорировать современные технологии, а взяли их на вооружение. Великобритания на правительственном уровне продвигает вейпы, справедливо рассудив, что раз за столько лет борьбы с курением число курильщиков не сильно сократилось, лучше предложить им альтернативу и поддержать в переходе на более безопасный продукт. Схожая позиция у правительства Канады и Новой Зеландии – там минздрав также активно поддерживает курильщиков в переходе на вейпы.

Япония же – страна с самыми строгими запретами для курильщиков, где даже на улице разрешено курить только в специально отведенных местах. Но все эти запреты не распространяются на системы нагревания табака – их можно использовать практически везде. Устройства максимально доступны и продаются в торговых автоматах, а коллективы крупных компаний массово переходят на нагреваемый табак, если видят перед собой пример руководства (а руководство им этот пример подает).

«Великобритания считает, что к 2030 году сможет стать страной, полностью свободной от табачного дыма. А в Японии с переходом граждан на системы нагревания табака объемы продаж сигарет снизились в пять раз за несколько лет. Таких впечатляющих результатов еще ни одна страна не добивалась ограничениями и запретами, поэтому для меня очевидно, что если мир когда-нибудь и бросит курить, то не потому что людям это запретят, а потому что предложат замену», — уверена Татьяна Фоминова.

Так или иначе, но число участников сообщества «Казахстан бросает курить» растёт. В планах у этого объединения по интересам сделать коллаборацию с популярными в Казахстане художникамии начать взаимодействовать с юристами, чтобы было четкое понимание, где можно использовать бездымный гаджет, а где нет. А в перспективе – сделать сообщество и оффлайн-тусовкой, на которой будут собираться люди, объединенные общими интересами и стремлением снизить вред от курения для себя и для окружающих.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter