Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Почему Нацбанк не стал менять базовую ставку

245
Фото: regnum.ru

7 июня Национальный банк страны принял очередное решение по базовой ставке. Ожидаемо ее размер не изменился – он остался на уровне 9%. Таковым он остается с июля 2020 года: с тех пор Нацбанк еще шесть раз озвучивал решение, и все шесть раз оно оставалось неизменным. С одной поправкой – в декабре процентный коридор был сужен с 1,5% до 1%.

«Текущий уровень базовой ставки позволяет сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить постепенное снижение годовой инфляции на среднесрочном горизонте», — объясняют в Нацбанке.

Впрочем, все несколько сложнее.

Цены растут..

Начнем с инфляции. По итогам мая годовой рост цен составил 7,2%. С одной стороны, снижается темп удорожания продуктов: с 9,8% в апреле до 9,3% в мае. Во многом это улучшение связано с прошлогодним скачком цен. Поэтому нынешняя скорость по сравнению с 2020 годом не шокирует.

https://365info.kz/2021/06/reshitsya-li-kazahstan-vsled-za-rossiej-poproshhatsya-s-dollarom

«На отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста цен. Дополнительное проинфляционное давление оказывает продолжающийся в течение 12 месяцев рост мировых цен на продовольствие.

В мае 2021 года произошло резкое увеличение индекса продовольственных цен ФАО. Значение составило 127,1 пункта (рост на 39,7%, г/г). Это обусловлено скачком цен на растительные масла, сахар и зерновые при умеренном росте цен на мясо и молочную продукцию», — отмечают в Нацбанке.

С другой стороны, наблюдаем скачок годовых темпов роста цен на непродовольственные товары (с 6,4% до 6,7%) и услуги (с 4,1% до 5,1%). Здесь же рост тарифов на коммуналку, услуги пассажирского транспорта, ГСМ и одежду. При этом нельзя исключать, что рост продолжится.

https://365info.kz/2021/06/halatnost-fermerov-i-nadezhda-na-avos-priveli-k-padezhu-skota-iz-za-zasuhi-ekspert

«Основные риски инфляции в Казахстане в среднесрочной перспективе связаны с более сильным фискальным стимулированием экономики, дальнейшим ростом внутренних цен на ГСМ, более высокой продовольственной инфляцией в результате увеличения цен на мировых рынках.

Также возникновением дисбалансов на внутреннем рынке продовольствия и сворачиванием стимулов центральными банками развитых стран», — отмечают в Нацбанке.

.. и могут выйти из коридора

При этом, согласно оценке регулятора, население все больше верит в ценовую стабильность. На фоне улучшения экономической ситуации и массовой вакцинации инфляционные ожидания населения снизились.

В мае 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,6% (месяцем ранее — 7,2%). Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась до 42% (в апреле 2021 года – 26%).

https://365info.kz/2021/06/vlasti-zhdut-migrantov-na-severe-no-te-edut-v-stolitsu

Впрочем, одних ожиданий населения недостаточно. В Нацбанке сомневаются, что в задачу текущего года — удержать инфляцию в рамках коридора в 4-6%% — удастся выполнить.

По оценкам Нацбанка, снижение темпов замедления инфляции может привести к превышению целевого коридора 4-6% по итогам 2021 года. Основными факторами пересмотра прогноза инфляции стали

  • рост цен на ГСМ по итогам 5 месяцев 2021
  • увеличение тарифов энергопроизводящих организаций
  • сохранение внешнего инфляционного давления

Экономика растет, траты населения — тоже

Правительство декларирует постепенное улучшение ситуации в реальном секторе экономики. По итогам января-апреля 2021 года, рост ВВП составил 0,7% в годовом выражении. Наблюдается восстановительная динамика в торговле (рост на 5,7%) и транспорте (замедление темпов сокращения до -9,0%). Ускорение темпов роста отмечается

  • в обрабатывающей промышленности (7,7%)
  • строительстве (12,5%)
  • информации и связи (11,1%)

«Наблюдается восстановление потребительской активности населения. Это подтверждается ускорением динамики розничного товарооборота в январе-апреле 2021 года. Впервые с марта 2020 он вышел в зону роста (6,2%, г/г).

Поддержку росту потребления домашних хозяйств в первом квартале 2021 года оказал рост реальных среднедушевых доходов населения на 3,4% в результате повышения заработной платы наемных работников и роста расходов бюджета на пенсии и стипендии», — отмечают в Нацбанке.

Соседи растут

Кивает Нацбанк и на внешние факторы. В мире началось постепенное ослабление карантинных мер. Ряд стран показывают хорошие темпы экономического роста. На этом фоне МВФ на 2021 год повысил прогноз роста мировой экономики с 5,5% до 6,0%. Улучшение коснулись и стран — основных торговых партнеров Казахстана

«В результате развертывания программ вакцинации и снятия ограничительных мер ожидается рост экономики ЕС в 2021 году на 4,4%. Согласно прогнозам, ВВП Китая вырастет на 8,4%. Однако давление на экономический рост могут создать наблюдаемые в настоящее время проблемы с поставками и ростом затрат на сырье. По прогнозам, экономика России в текущем году вырастет на 3,8%», — отмечают в Нацбанке.

Конечно, для текущей экономики Казахстана это хорошо. Чем быстрее растет экономика соседей, тем больше им нужно товаров, и главное сырья. А это восстановление экспорта и приток валюты, влияющий в том числе и на стабильность тенге.

Прогноз по ценам на нефть пересмотрен

К слову о сырье. В начале июня мировые цены на нефть превысили 71 доллар. Фундаментально цены поддерживаются быстрым ростом спроса в результате проводимой странами вакцинации. Влияние оказывает и более сдержанное предложение нефти из стран ОПЕК+ на фоне принятого решения по постепенному увеличению добычи нефти в ближайшей перспективе. И это дает повод Нацбанку пересмотреть некоторые собственные прогнозы.

«Национальный Банк в рамках базового сценария пересмотрел цену на нефть марки Brent. Прогноз повышен до $60 в среднем в 2021-2022 годах», — пишет регулятор.

Согласно обновленным прогнозам Национального Банка, оценки по росту экономики Казахстана были пересмотрены в сторону повышения. В 2021 году рост экономики ожидается на уровне 3,6-3,9%, в 2022 году – в пределах 4,0-4,3%.

«Более быстрое восстановление деловой активности в экономике, а также рост реальных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса. Что станет драйвером роста экономики. Вместе с тем сдерживающее влияние на динамику ВВП будет оказывать постепенный рост импорта», — отмечают в Нацбанке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter