Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Побочный эффект изъятия пенсий: отчисления в ЕНПФ резко выросли

20966

Жизнь на карантине с ограничениями продолжается, но вкладчики пенсионного фонда не перестают ставить рекорды.

«На 1 июня 2021 года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме 665,6 млрд тенге, что превысило показатель за аналогичный период 2020 года на 236,7 млрд тенге, или 55%», — сообщили в ЕНПФ. — «Из общего объема взносов 95,5% составляют поступления в ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) – 491,5 млрд тенге. Рост за год — 20%».

Эти расчеты совпали с появлением в соцсетях сообщений о том, что

работники стали чаще жаловаться на работодателей, не выплачивающих за них взносы в ЕНПФ

Якобы досрочное изъятие на покупку жилья стало стимулом для тех, кто не верил в сохранность пенсионных денег и старательно скрывал настоящую зарплату.

В Комитете госдоходов Миннацэкономики нашему порталу рост числа жалоб работников на работодателей не подтвердили. Но отметили, что обращения о неуплате ОПВ действительно есть. В Нацпалате предпринимателей «Атамекен» также не видят какого-то тренда по усилению фискального воздействия на бизнес из-за пенсионных отчислений. Более того, заместитель председателя правления нацпалаты Олжас Ордабаев подчеркнул, что чаще работники просят о нелегальном трудоустройстве, нежели о раскрытии государству полной информации о доходах.

Пишите письма

Экономист Айдархан Кусаинов и 365info.kz пытались вместе разобраться, за счет чего действительно выросли поступления в ЕНПФ.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов, фото со страницы в Facebook

— Я бы не стал проводить прямую связь роста пенсионных взносов с разрешением досрочно изымать пенсии. Косвенно — может быть, — считает эксперт.

— Но жалобы на работодателей есть! Какое этому объяснение?

— То, что люди жалуются на работодателей, не платящих ОПВ, на самом деле системный тренд, связанный с развитием информационных технологий. Жаловаться стало проще. Потому и общество стало более требовательным. Работают общественные советы, телефоны доверия, электронные платформы. Политика «слышащего» государства и оперативное реагирование в социальных сетях — это тренд. И это хорошо, когда население активно добивается защиты своих прав легитимными способами.

Но пока нет каких-то официальных данных, что жалоб на работодателей из-за ОПВ больше, чем каких-то других жалоб, я бы это трендом не называл

Рост отчислений в ЕНПФ 2021 не очень показателен с точки зрения хотя бы того, что в 2020 году на 5 месяцев приостановило работу значительное количество предприятий. В то же время учителям, врачам и другим работникам социальной сферы с 1 января 2021 года подняли зарплату от 25 до 50%. А эта категория работников самая многочисленная работающая «в белую» и стабильно платящая ОПВ.

Всего, насколько я знаю, от 8 и более раз в год взносы в ЕНПФ платят 4-5 миллионов вкладчиков. Из них более миллиона — учителя и врачи, у которых резко выросли размеры ОПВ. Конечно, прирост сразу заметен.

Стимул платить взносы

— Кстати, в апреле 2020 года, когда государство платило 42 500 потерявшим работу, статистика по открытию новых счетов в ЕНПФ тоже подскочила.

— Да, в апреле-мае 2020 это было трендом. Потом выплаты прекратили, и я подозреваю, люди перестали делать взносы. Но самая многочисленная прослойка бюджетников работать не переставала даже в период самых строгих карантинных мер.

Ну и последний фактор, влияющий на рост взносов, связан в том числе с кредитованием населения. Нет пенсионных отчислений — нет кредита

В 2019 году, когда 500 тысячам казахстанцев списали беззалоговые кредиты, у многих заемщиков долги обнулились. До этой кредитной амнистии люди понимали, что кредит им больше не дадут. Потому и не видели никакого смысла платить в ЕНПФ.

Более того, в Казахстане сокращен срок хранения кредитных историй с 10 до 5 лет. То есть теперь те, у кого была плохая кредитная история 5-летней давности, начинают с нуля. И у них есть возможности кредитоваться. А для этого нужны ОПВ. Появился смысл показать государству свою зарплату.

Так что я считаю, у людей теперь гораздо больше стимулов платить пенсионные взносы ради бонусов здесь и сейчас. А не потому что государство разрешило изымать деньги из ЕНПФ на квартиру.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter