Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
496
0.00
EUR
525
0.00
RUB
4.98
0.00

Отмывать деньги лучше всего при паводке и маловодье — ученый

475
река Сырдарья

Маловодье в бассейне реки Сырдарьи привело к непростой водохозяйственной обстановке в Туркестанской и Кызылординской областях. Аграриям не хватает воды для полива. В связи с этим Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, провел в Душанбе встречу с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана. На ней договорились, что Таджикистан дополнительно сбросит 315 млн кубометров воды из водохранилища Бахри Точик с июня по август 2021 года.

Виноваты ГЭС

Почему возникают проблемы с дефицитом воды в Сырдарье, рассказал Марат Кошумбаев, доктор технических наук и академик Международной Академии Информатизации при ООН.

— Вода к нам приходит из Кыргызстана и Таджикистана. В Таджикистане река Сырдарья и берет начало. Там понастроили огромное количество водохранилищ. В Кыргызстане это Токтогульская ГЭС, которая была построена в советское время.

Эти две страны отапливают свои дома в зимнее время в основном за счет выработанного ГЭС электричества. Летом они эту воду копят на зиму, а Казахстану летом нужна вода для полива

Энергию мы берем за счет сжигания угля, газа и нефтепродуктов.

Зимние паводки

Другая проблема заключается в том, что когда зимой эти страны берут воду для выработки электроэнергии, она сбрасывается и идет дальше по Сырдарье, по верху льда, и затапливает наши земли в Кызылорде и далее аж до Арала. Это для нас большая проблема, потому что размываются дороги. Мирзагалиев туда поехал, чтобы уговорить узбеков не спускать эту воду зимой, а спускать летом.

Тем самым решатся две проблемы: зимние затопления и нехватка воды для полива. Сразу можно убить двух зайцев

В обмен на эту договоренность наши обещают поставить таджикской стороне уголь и, возможно, бензин и солярку. Что-то точно пообещали.

Неумелая хозяйственная деятельность

— Многие думают, что паводки — это результат рекордного уровня осадков и таяния ледников. Значит, все-таки причина в хозяйственной деятельности. 

— В зимнее время и в этих регионах — да, когда спускается вода. В весеннее время там воды тоже практически нет. Паводки в этот период бывают в других регионах, и связаны они с реками Нура или Иртыш. В них стекает талая вода.

У нас не предусмотрены стоки, каналы, куда такую воду можно было бы собрать и потом «безболезненно» сбросить в реку или другие водоемы

А вот в Узбекистане воду копят. Она им была нужна для полива, а не для выработки энергии. И они забыли про водосбросы. В итоге там произошел прорыв дамбы, и вода размыла не только территории Узбекистана, но достигла и Туркестанской области Казахстана.

Прорыв дамбы в Узбекистане сняли на видео

Все это говорит о неумелом использовании гидротехнических сооружений.

Марат Кошумбаев

Марат Кошумбаев

Кадровый вопрос

— Это происходит из-за нехватки специалистов?

— Да, потому что работникам надо не только знать, как обустроены гидротехнические хозяйства, но и понимать, как правильно их использовать. Согласно международным договоренностям и согласно законам природы. Вообще, в СССР подготовка специалистов в этой области исходила из потребностей.

Вот построили гидротехническое сооружение, оно и 50 лет может простоять, так что не надо было «шлепать» специалистов каждый год

В Москве было определенное количество профильных специалистов, которых при необходимости посылали в Казахстан, Кыргызстан и другие республики. Но сейчас реалии другие — все мы независимые государства. И мы не можем сказать Москве, чтобы отправила к нам людей. А своих специалистов мы не готовим.

Чиновничий беспредел

Сейчас, когда происходят паводки и вода размывает дома и дороги, для тех, кто сидит на верху, включая министра экологии, это нормальное климатическое явление. А на самом деле это засилье неспециалистов во власти, которые не понимают, что нужно соблюдать законы природы.

Казахстану нужна стратегия работы гидротехнических сооружений и развития водного хозяйства в целом.

Специалисты, кто бы мог отработать эту стратегию, у нас еще есть — ученые, инженеры, преподаватели еще «советской закалки». Кто-то уже на пенсии, но знания у них есть

Проблема в том, что у нас нет министерства водного хозяйства — органа, который бы отвечал за гидротехнические сооружения. Поэтому они, можно сказать, бесхозные. Частично они находятся в компетенции минсельхоза. Но когда у них спрашиваешь, почему на гидротехническом сооружении случилась авария, они говорят, что за него не отвечают, отвечают только за воду.

Наши чиновники, с одной стороны, не хотят брать ответственность, а с другой — когда что-то ломается, для них это нормально. Потом под это дело выделяются денежные фонды, а потом это распиливается

То есть природные катаклизмы — это для них дополнительные причины, чтобы выбивать деньги из бюджета.

Чего ждать?

— Значит, ситуация в ближайшие годы не разрешится?

— Нет, конечно. Потому что после развала Союза огромное хозяйство пришло в упадок. Чтобы восстановить все это, нужен не один год. И как я уже сказал, нужно написать стратегию, обучить кадры и заставить людей работать. Процесс непростой. Надо опять создать отдельное министерство водного хозяйства, которое ликвидировали, посчитав, что в нем нет необходимости. Хотя

в СССР в каждой области были областные водные хозяйства. Они все контролировали. В советское время проблем с паводками не было

А талая вода была необходимым ресурсом для народного хозяйства. И воду не просто хранили, а в 70-80-е годы разводили рыбу. И рыбы было настолько много, что было даже налажено производство рыбной муки, ее добавляли в состав комбикорма и т. д.

Уголь или вода?

— Вы упомянули, что сейчас Кыргызстан и Таджикистан отапливаются энергией воды. А как было при СССР? Значит сейчас эти страны нас обогнали, уйдя от угольной зависимости?

— Энергия тогда была общая по всему Советскому Союзу. И все страны потребляли энергию в связке. Я не считаю, что Кыргызстан и Таджикистан нас обогнали, потому что у них нет нормальных гидростанций.

Они не могут потреблять энергию воды, не нарушая безмятежного состояния соседних государств

Да они и рады были бы перейти на уголь, но денег покупать его у них нет. Может быть сейчас договорятся, что мы им уголь, а они нам воду. Но договоренности продлятся, пока у них не случится какой-нибудь форс-мажор — холодная зима, поломка ТЭЦ или еще что-нибудь.

Проблема Балхаша: нужен ли Казахстану второй Арал?

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter