Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Мониторинговые группы — вне закона: беспредел под прикрытием карантина

1387
фото с сайта pikabu.ru

2 июня заседала межведомственная комиссия по вопросам предпринимательства под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова. Заслушали отчет первого замминистра национальной экономики Тимура Жаксылыкова о регулировании предпринимательской деятельности в 2020 году. По данным генпрокуратуры, проверки малого бизнеса сократились в семь раз.

Но как выясняется, в министерский отчет легли не все тяготы казахстанского предпринимательства. Своими впечатлениями от услышанного поделился депутат мажилиса Азат Перуашев.

Новая «власть» — новая «дань»

— Я спросил господина Жаксылыкова, почему в докладе о регулировании предпринимательства никак не отражена ситуация с деятельностью мониторинговых групп? — задается вопросом председатель партии «Ак жол». — Они по своему усмотрению проверяют и штрафуют бизнес, третируют неугодных. А данных об их «проверках» вообще нет. Фактически сегодня «мониторинг» превратился в дополнительный прессинг.

Чтоб избежать гигантских штрафов, предприниматели вынуждены «отмечаться», выплачивая регулярную «дань». И на местах ставки такой дани известны

Депутат отметил, что деятельность этих групп носит неправовой характер. Она не предусмотрена и не урегулирована ни одним законом и прямо противоречит Предпринимательскому кодексу. С запросами по этому поводу фракция «Ак жола» неоднократно обращалась в правительство и генпрокуратуру.

— По Предпринимательскому кодексу проверки могут проводить только специалисты уполномоченного ведомства, на предмет соблюдения норм которого проходит проверка, — говорит Перуашев. — Между тем санэпидемврачи в этих проверках соблюдения эпиднорм не участвуют. Их проводят акиматы, полиция, активисты – кто угодно. Санврачи только выписывают штрафы, причем по протоколам, событий которых сами они не видели и не фиксировали.

В ответ на претензии депутата Тимур Жаксылыков заявил, что посещения мониторинговых групп не являются государственным контролем

Это контроль «общественный», а потому его нельзя регулировать или ограничивать законом.

А вот Алихан Смаилов поддержал «Ак жол». И к нему предприниматели обращаются по поводу беспредела и вымогательств мониторинговых групп. Он напомнил миннацэкономики, что по поручению президента разрабатывается законопроект об облегчении условий для бизнеса.

— Первый вице-премьер поручил подготовить поправки по законодательному урегулированию деятельности мониторинговых групп и защите прав предпринимателей от их перегибов и вымогательств, — подытожил Перуашев. — Если ранее эти группы создавались как временная мера, сегодня они стали постоянной практикой. В результате их давление на бизнес остается за рамками правового регулирования, и это создает условия для злоупотреблений.

Кривое исполнение

Что же, признание ошибок, и тем более когда это делают чиновники высокого ранга, похвально. Но весь этот «беспредел» творился уже год, и безусловно, имел для бизнеса правовые и финансовые последствия. Вопросы — кто за это ответит и восстановят ли нарушенные права бизнеса?

По словам юриста, известного эксперта в области борьбы с коррупцией Сергея Злотникова, контроль общественников за бизнесом в виде того самого «беспредельного» мониторинга — следствие «кривого» исполнения Казахстаном замечаний при реализации Стамбульского плана по борьбе с коррупцией.

Сергей Злотников

— Да, в свое время нам сделали замечание, что в Казахстане отсутствует мониторинг, — говорит эксперт. — Но в итоге телегу поставили впереди лошади. Еще во времена руководства антикоррупционной службой Алика Шпекбаева создали мониторинговую группу во главе с Айгуль Соловьевой.

Но мониторить начали совсем не то, что полагалось. Речь шла о контроле за деятельностью государственных органов, а в итоге закошмарили частников и бизнес

Думаю, по-хорошему, контроль нужен в том числе и за самим Агентством по борьбе с коррупцией, и за другими правоохранительными органами. Также и тех, кто осуществляет мониторинг в первую очередь. Потому что борцов с коррупцией в Казахстане стало слишком много.

— Даже чиновники из правительства отмечают, что мониторинговые группы занимаются вымогательством.

— Так оно и есть. Когда я возражал против подобной мониторинговой деятельности, я сразу стал нежелательным экспертом в области борьбы с коррупцией.

— По Предпринимательскому кодексу проверки могут проводить только специалисты уполномоченного ведомства. Поскольку проверки связаны с соблюдением санэпиднорм, то и мониторинг должен быть со стороны СЭС. Однако в эти группы входят кто угодно – акиматы, полиция, активисты, но только не СЭС.

— Это незаконно. Предпринимателям нужно идти в суд. Можно и в прокуратуру, поскольку идет речь о нарушении прав человека.

Не работает одно, придумают другое

— Эти мониторинговые группы заработали в прошлогодний локдаун. И действуют до сих пор. То есть государство фактически закрывало глаза на незаконную дойку предпринимателей. Сейчас правительство признает, что все незаконно, и даже собирается урегулировать деятельность мониторинговых групп. Но за год деятельности этого мониторинга ведь есть же и правовые последствия?

— Вообще-то, устранение правовых последствий входит в обязанности прокуратуры. Это предусматривает даже закон о прокуратуре в новой редакции, существующий несколько лет.

Но почему-то прокуратура не вносит протесты и предписания в отношении этих групп. Ошибки признаются постфактум

Кроме прокуратуры реакция должна быть у правительства, депутатов. Есть у предпринимателей свой омбудсмен, национальная палата. Где они все?

— Партия «Ак жол» поднимала этот вопрос еще в 2020 году. Безрезультатно. Но у нас порочная практика — когда происходит что-то незаконное, это что-то устраняют, а нарушенные права не восстанавливают. Это нормально вообще?

— Привыкли. Платят потихоньку кому угодно, лишь бы не трогали. С точки зрения правового государства такое, конечно, неприемлемо. И вообще, подобные мониторинговые группы – наше ноу-хау, нигде такого нет. Я имею в виду демократические страны.

Когда не работают правовые механизмы, придумывают квазирычаги, которые только усугубляют ситуацию

А если еще персоналии рассмотреть, кто входит в эти группы, выясняются вообще любопытные вещи. Совершенно непонятно, как они создаются и по какому принципу отбирается их состав. Потому и выглядит все как квазикормушка.

— Можно так сказать, что эти мониторинговые группы собственными стараниями влезли в коррупционную сферу?

— Однозначно. Их вообще не должно быть. Есть государственные контролирующие органы – пусть выполняют свою работу. Должны работать парламент, маслихаты и органы местного самоуправления. Я не удивлюсь, что с учетом изменения политики агентства по борьбе с коррупцией мониторинг может быть вообще ликвидируют.

Ваше время пришло

Директор палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов говорит, что в период первых локдаунов работа мониторинговых групп была вынужденной мерой. Но в процессе деятельности они действительно допускали перегибы.

Айтуар Кошмамбетов

— На том этапе, когда внедрялся мониторинг, возможно, это было определенным выходом из ситуации. Чтобы граждане и бизнес соблюдали санитарно-эпидемиологические требования, — говорит руководитель палаты. —

Но надо честно признать, что сейчас у этих мониторинговых групп больше минусов, чем плюсов. Они по привычке собираются и ходят с проверками

Однако эффективность этой работы довольно сомнительна. Предотвращение и выявляемость нарушений, да и вообще причинно-следственная связь действий мониторинга с санитарно-эпидемиологической обстановкой не прослеживаются. Сейчас Алматы находится в «желтой» зоне, действует программа Ashyq. Я думаю, пришло время, когда пора этот мониторинг приостановить и действовать в рамках законодательства.

— К вам обращались предприниматели, которых оштрафовали на основании проверок мониторинговых групп, а по факту оказалось, что нарушений не было? То есть права бизнеса были нарушены.

— Могу сказать, что существенная часть протоколов, которые составлялись, не доходили до фактической уплаты штрафов. Решения об административной ответственности отменялись в СЭС при поступлении материалов.

Были и такие факты, когда с проверками ходили фейковые мониторинговые группы. В подобных рейдах незаконно участвовали даже сотрудники полиции

Получали дисциплинарные взыскания. Подобное порождает эта система, в которой наказание за лжедеятельность несоразмерно деянию и последствиям.

— Вы согласны с тем, что проверками на предмет соблюдения санэпиднорм должны заниматься специалисты, а не активисты-общественники «на глазок»?

— Есть пять критериев соответствия требованиям, по ним и проверяли. Но в любом случае я согласен, что подобную деятельность следует передавать профессионалам. В самом начале пандемии была нехватка специалистов в СЭС, поэтому создание мониторинговых групп в таком виде было единственным выходом из ситуации. А потом это стало практикой, отсюда и нарушения в их деятельности.

Сейчас в мониторинговых группах нет никакой необходимости. Большинство видов деятельности, за исключением двух-трех, разрешены и работают

И как мы видим, санэпидобстановка постепенно улучшается, а не наоборот. Люди научились жить в условиях пандемии. И единственным выходом улучшить ситуацию я вижу только вакцинацию. А общественный мониторинг бизнеса лишь порождает недоверие со стороны граждан и предпринимателей.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter