Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Калиев: «Оправдание обвиняемого в убийстве Томирис Байсафы — удар по популярности российских вузов»

1785
Талгат Калиев. Фото из соцсетей

«Оправдание убийцы Томирис Байсафы — удар как по репутации российской судебной системы, так и популярности российских университетов. В рейтинге безопасности, который для родителей является одним из ключевых факторов при выборе университета, российские вузы безусловно обрушатся на нижние позиции.

Причем не только казахстанские, но и родители из других республик бывшего Союза будут отправлять детей в Москву с большими опасениями. И при малейшей возможности отправят в любую другую страну — Литву, Венгрию, Польшу, Чехию, которые предлагают щедрые гранты, —

сказано в публикации эксперта. —

Но учитывая отношение этих стран к современной России, вряд ли следует ожидать, что обучившиеся там студенты проникнутся к ней доверием и пылкой любовью.

По сути, одно несправедливое решение суда способно завтра отразиться на уровне доверия к России следующего поколения казахстанцев. Недальновидно, господа…»

Четверокурсница МГИМО казахстанка Томирис Байсафа в мае 2018 года скончалась в московской больнице вскоре после падения с четвертого этажа здания вуза. По подозрению в убийстве казахстанки был задержан сын бывшего председателя правительства Дагестана Муртузали Меджидов, по данным СМИ, поддерживавший романтические отношения с Томирис.

8 июня суд в Москве оправдал Меджидова на основании оправдательного вердикта присяжных. Днем ранее последние пришли к выводу, что вина фигуранта не доказана. Гражданские иски родственников погибшей на сумму 30 млн рублей в счет компенсации ущерба были отклонены служителями Фемиды.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter