Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Халатность фермеров привела к падежу скота из-за засухи — эксперт

1654
фото с личной страницы Уалихана Жумагулова в Facebook. Аральский район Кызылординской области

Регионы на грани объявления чрезвычайной ситуации. В Мангистауской области создана специальная рабочая группа. Идут переговоры с соседними регионами о поставке кормов для умирающего скота. Ситуация неоднозначная, ведь эти области Казахстана не впервые в 2021 году оказались под ударом засухи.

В социальных сетях пользователи разделились во мнении, кто виноват в гибели животных. Одни считают, кивая в сторону властей — мол, в регионах пастбища давно следовало оборудовать колодцами. Другие первопричиной джута все-таки видят нерадивых владельцев, выгнавших лошадей пастись в засохшую степь.

Халатность и недальновидность

Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что неподходящий под животноводство климат можно победить орошением пастбищ. Но лучше заниматься тем производством, которое имеет меньше рисков.

— Это ведь не первый случай массовой гибели скота в Казахстане. Можно ли подобные ситуации как-то предотвращать?

— Можно. Но по текущей ситуации в Мангистауской области скажу, что этот регион изначально нетрадиционный для животноводства. Там очень мало осадков. А если их нет, значит, нет травы, то есть основного источника корма для скота. И тем не менее люди продолжают заниматься животноводством. Кто-то в силу традиций, а кто-то рассматривает эту отрасль как бизнес. Это пассивный доход.

Но в первую очередь вина в гибели лошадей лежит на самих владельцев скота. Владея большим поголовьем, не заготовить запас кормов — нонсенс и недальновидность

Тем более, что аналогичные случаи уже были. Но к сожалению, они ничему фермеров не учат.

Максут Бактибаев, фото с сайта weproject.media

Несколько лет назад на севере и востоке Казахстана зимой лошади насмерть замерзли в степях. Они не смогли пробить ледяную корку, чтобы добраться до травы. И здесь у меня вопрос: как можно зимой рассчитывать на траву, тем более в северном регионе? То же самое и с засухой в Мангистауской области.

Любой грамотный коневод знает, что ему на все поголовье надо держать минимум 1-2-месячный запас корма на случай неблагоприятных погодных условий или других непредвиденных ситуаций.

На самом деле что засуха для Актау, что буран для Павлодара — это не ЧП. Это риски, которые необходимо адекватно оценивать и к которым надо быть готовым

Не заготовить корм для своего поголовья — это халатность, я считаю.

Думаю, что такие ситуации — естественный отбор. Фермеры-банкроты уступят место другим, кто умеет работать.

Надежда на того дядю

— А как же государство, которое тратит миллиарды и даже триллионы на разные сельхозпрограммы, но при этом в регионах лошадям нечего есть и пить?

— Мы живем не в Советском союзе при плановой экономике. Мы в рынке. Частный бизнес предусматривает вложение собственных средств и ответ за взятые на себя риски. Если не подрассчитал — отвечай.

Что бы я сделал на месте государства, если говорить о ситуации в целом?

Для минимизации рисков засухи и гибели скота я бы на такие случаи организовал постоянную поставку кормов. Тем более, что случаи такие уже были

Несколько лет назад в аналогичной ситуации с погодой Социально-предпринимательская корпорация «Актау» закупила корма у сельхозтоваропроизводителей Костанайской области. То есть процесс организовали централизованно.

— И это тогда спасло ситуацию?

— Да. Но почему не сделали то же самое заранее в 2021 году — большой вопрос. Есть прогнозы осадков, чтобы заранее предвидеть развитие событий.

Если фермер настолько халатный, и о нем думать привык акимат, тогда этот вопрос акимату следовало проработать заранее

К сожалению, нет объективной информации, сколько в регионе выпало осадков, сколько голов и в каких районах пало и сколько голов находится в зоне риска падежа. Мы судим по тем новостям, которые видим.

Желаемое за действительное

— Казахстан ведь не единственная страна, где случаются засухи или бураны. И  мировые производители как-то научились побеждать природу. Почему мы не используем чужой опыт?

— Это на долгосрочную перспективу — применить опыт ОАЭ и Саудовской Аравии, которым удается в пустыне развивать животноводство и обеспечивать продовольственную безопасность. За счет чего? Корма для скота они выращивают на орошении.

В данном случае акимат Мангистауской области мог бы организовать орошаемые поля и выращивать на них корма за счет источников пресной воды 

Либо работать по форвардному закупу кормов с фермерами соседних регионов.

То есть какая-то работа с учетом специфики региона должна быть на постоянной основе, а не от случая к случаю в экстренном порядке. Конечно, если местные власти заинтересованы в увеличении поголовья скота в своем регионе. То есть что-то надо делать в плановом режиме, как я считаю.

Когда я возглавлял департамент животноводства в минсельхозе, именно эти регионы — Мангистауская, часть районов Атырауской и Кызылординской областей не вошли в карту специализации как животноводческие. Потому что это заведомо рисковые проекты. И фермеры обижались, почему не попали в программу льготного кредитования на 15 лет под 4% годовых.

А мы им объясняли, что кредиты из-за плохих климатических условий и высоких рисков обречены на невозврат. Зачем эти проблемы, если изначально не нужно заниматься тем, чем не нужно?

В регионах, не приспособленных под животноводство, вполне можно заниматься овощеводством. Яркий пример успеха — Азербайджан. Он выращивает все свое в таких же климатических условиях. А в Актау все фрукты и овощи привозные с юга страны.

Дорогое удовольствие

— Фермеры не просчитывают риски из-за незнания?

— Мне кажется, надеются на «авось». С чем это связано? Животноводство бывает двух видов — интенсивное и экстенсивное.

К интенсивному относятся птицефабрики, яичные и мясные комплексы, молочно-товарные фермы, откормочные площадки. К экстенсивным — остальные, использующие пастбища. Это коневодство, овцеводство, разведение КРС. То есть в интенсивном животноводстве упор делают на заготовку кормов круглый год, а в экстенсивном — только на зиму.

Лошади в силу своих физиологических особенностей способны пастись на пастбищах круглый год. И на такие случаи, когда образовывается ледяная корка или наступает засуха, надо иметь запас кормов.

Как делают наши фермеры? Они привыкают к хорошему — лошади бесплатно пасутся, растут, приносят прибыль. Это приводит к тому, что случилось в Мангистау

Так что это исключительно негативная сторона особенностей коневодства в непригодном с точки зрения климата регионе, не более того.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter