Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
15
USD
425
-0.23
EUR
500
-0.99
RUB
5.75
+0.02

Гранты творят чудеса. Антитабачники в Казахстане борются не против курения, а лишь за собственное финансирование?

4552
Фото: thechive.com

Так, национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» наградила министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и депутата мажилиса от партии «Ак жол» Азата Перуашева «грязной пепельницей». По словам антитабачников, за «беспрецедентное открытое лоббирование «исключительности» нагреваемого табака и попытке придать ему особый статус».

Существуют области, в которых нужно трезво оценить собственные ресурсы и не пытаться изобрести велосипед. «Исключительный статус» нагреваемого табака давно определён международным научным сообществом. И, если у нас появились министр и депутат, которые в силах изучить научно-доказательную базу и отстаивать прогрессивную позицию во благо интересам общества, это надо только приветствовать, а не отмечать «пепельницами».

Так, согласно выводам компетентных мировых научных организаций, в частности всемирно известного своей строгостью Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – FDA, а также министерства здравоохранения Великобритании – Public Health England, отсутствие процесса горения в электронных сигаретах и продуктах из нагреваемого табака делает их потенциально менее вредным выбором для взрослых курильщиков, которые не могут или не желают расстаться с вредной привычкой.

Альтернативная продукция, в которую входят электронные сигареты, продукты с нагреваемым табаком и другие некурительные изделия, предоставляет курильщикам научно обоснованную возможность снизить риски, связанные с потреблением никотина. Существуют научные свидетельства того, что потребление такой продукции оказало положительное влияние на уменьшение воздействия курения на здоровье населения, так как они на 90 процентов менее вредны. Например, в Великобритании вейпинг и другие электронные системы доставки никотина используются на государственном уровне как инструменты снижения уровня курения и признаны эффективной альтернативой традиционным методам: 27,2 процента курильщиков использовали с целью полностью отказаться от курения. По данным независимого доклада Public Health England, в 2017 году более 50 тысяч человек бросили курить с помощью электронных сигарет, а в отсутствие альтернативы продолжили бы курить обычные и подвергаться риску из-за потребления канцерогенных смол. Что же мешает Казахстану идти по такому пути? Одно из предположений: деньги. Ведь сотни миллионов, ежегодно выделяемых на борьбу с табаком, необходимо «освоить».

Ключевым фактором установления ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) и никотиносодержащую жидкость (НСЖ) ниже ставок акцизов на сигареты является способ потребления, при котором выделяется аэрозоль при нагревании табачной смеси и отсутствует образование канцерогенных смол. Тем самым применяется принцип дифференцированного фискального регулирования в зависимости от степени риска от продукции, основанный на международном опыте и концепции снижения вреда.

В статье о награждении министра и депутата «грязными пепельницами» упоминаются ставки акцизов на изделия с нагреваемым табаком в Казахстане. Но существующие ставки акцизов на изделия с нагреваемым табаком никак не могли быть приняты кулуарно. Этому предшествовал открытый процесс согласования с заинтересованными государственными органами, а соответствующий законопроект обсуждался в парламенте Республики Казахстан и был подписан Президентом. А аналогичный Казахстану подход по обложению акцизом применяется во многих странах мира, которые на сегодняшний день создали отдельную категорию акцизного налога для изделий с нагреваемым табаком, установив вес табачной смеси как налогооблагаемую базу и ставку, равную ставке на табак нюхательный, курительный, жевательный, сосательный. Например, Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала странам — членам ЕС облагать такие изделия по тем же ставкам, что и прочий промышленно обработанный табак. Таким образом, в настоящее время международный опыт 32 стран показывает, что изделия с нагреваемым табаком облагаются акцизом в среднем на 69 процентов ниже ставки акциза на сигареты.

Тем более что в особом регулировании продуктов без горения нет никакого кардинально нового подхода, так как в Налоговом кодексе Республики Казахстан имеются абсолютно аналогичные подходы к налогообложению продукции с учетом снижения оказываемого вреда на здоровье граждан и окружающую среду. Например, ставки акциза на вино и пиво установлены в размере 57 и 35 тенге за литр, тогда как акциз на литр водки крепостью 40 градусов составляет 1020 тенге. Более того, на рынке набирает популярность безалкогольные вино и пиво, которые облагаются по нулевой ставке акциза.

Очевидно, что потребление крепкого алкоголя является наиболее пагубным для общества в сравнении со слабоградусными напитками, поэтому идёт стимуляция к переходу на менее крепкие алкогольные напитки, которая тоже не нами изобретена, а давно и успешно была опробована, скажем, в Финляндии. Кстати, с 2013 года потребление чистого спирта на душу населения в Казахстане снизилось с 11 до 4,8 литра по итогам первого полугодия 2020 года. По статистике, число больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением алкоголя, находящихся под диспансерным наблюдением, за эти годы снизилось вдвое — с 209 754 до 100 390 человек. На протяжении этих лет наблюдалась позитивная динамика снижения хронических алкоголиков. Эксперты это связывают и с переходом населения на слабые алкогольные напитки, оптимальной фискальной политикой, а также с действием антиалкогольного законодательства.

Аналогичный подход применяется в налогообложении легковых автомобилей. Налог на транспортные средства в Казахстане установлен с точки зрения соразмерности возмещения наносимого вреда окружающей среде, дорожному полотну при эксплуатации транспортных средств. На сегодня рынок легковых автомобилей имеет большое разнообразие, устанавливаемые на них двигатели имеют различные объемы, гибридные установки (ДВС и электропривод), полностью электрический привод. Казахстанское общество понимает и принимает условие платить дороже за автомобиль с большим объёмом двигателя. Вместе с тем та же Tesla освобождена от налогов, и на ней можно ездить в природные заповедники без уплаты каких-либо платежей.

Так кого, собственно, нужно награждать «пепельницей» — министра и депутата, которые в курсе всех последних научно обоснованных трендов? Или, может быть, самих себя, которые в пылу погони за новыми грантами готовы игнорировать прогресс и инновации, способные сделать жизнь миллиардов людей на планете лучше и здоровее?

Антитабачная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» давно уже не преследует цель борьбы с курением, ведь если бы это действительно было так, то некоммерческая организация смогла бы найти в себе силы посмотреть на альтернативу через призму снижения вредя от курения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter