Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Генплан Алматы рассмотрят с учетом пожеланий общественности

138
Фото: Максим Золотухин

Напомним, ранее план развития города был представлен в декабре 2020 года и вызывал много критики со стороны экспертов и общественности. Как сообщил председатель общественного совета Алматы Рахман Алашанов, сейчас готовится мероприятие по обсуждению скорректированного генерального плана Алматы. По словам председателя ОС, одной из острых проблем города является дефицит социальной инфраструктуры, в том числе и школ.

«В городе нет места для их строительства, это факт. Вопрос решается за счет пристроек к существующим школам. Сокращают пришкольные территории, расширяя сами здания. То есть проблема с нехваткой школьных мест решается за счет внутренних резервов. Но всего комплекса проблем это не решает.

Конечно, было серьезным упущением при строительстве жилых комплексов не требовать от застройщиков возводить социальные объекты

Конечно, как общественный совет, мы задавали акимату вопрос, кто допустил все эти вещи. Ну а что спрашивать у новой команды, если ошибки совершили совсем другие люди? На самом деле это не значит, что ошибки не будут исправлять. Вопрос острый, и он стоит на повестке дня», — подчеркнул Рахман Алшанов.

По его мнению, остро стоит вопрос и экологии города, в ухудшении которой не последнюю роль играет хаотичная застройка города при прежних акимах.

Когда подобные (экологические) требования к объектам не соблюдаются, идет застройка вблизи русла рек или по пути ветров. По этому вопросу мы сначала заслушаем акимат, как раз готовится мероприятие по обсуждению генплана Алматы. На самом деле все эти объекты строились при других акимах.

Была в городе какая-то совершенно бесконтрольная дикая застройка с самозахватом земель в местах, где вообще не было никаких коммуникаций. Санкции к самозахватчикам были такие, что проще было 10 штрафов заплатить, лишь бы власти оставили в покое.

Будем смотреть генплан и примем рекомендации, где и что строить можно, а где нельзя. И чтобы не проходили согласование проекты, которые не удовлетворяют потребностям города.

Пора уйти от практики подмахивания проектам с серьезными замечаниями. Иначе потом и возникают истории, когда исправить ошибки уже нельзя»

Также председатель общественного совета Алматы высказал мнение о комментариях по вопросу исторической ценности зданий в Алматы, о чем говорят противники реновации.

«На самом деле мы не Петербург и не Париж, у нас нет такого количества старых и ценных с точки зрения культуры и истории зданий. Остались несколько в центре города, которые имеет смысл сохранить. И мы, безусловно, на это обращаем внимание.

Но в то же время есть много старых жилых 2-этажных домов, не имеющих никакой культурной ценности, за которые собственники цепляются, отказываясь от сноса. Сколько людей, столько и мнений.

Управление строительством в таком крупном городе, как Алматы, дело непростое. Поэтому на данном этапе мы все же сначала посмотрим Генплан и дадим свои рекомендации с учетом пожеланий общественности», — резюмировал Рахман Алшанов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter