Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Анатомия конфликта: что происходит в ВКО?

1317

Перевести обостряющуюся с каждым днем конфронтацию в законодательное поле намерен общественный фонд «Ар-Бедел», специализирующийся на защите чести, достоинства в информационном пространстве и противодействии кибербуллингу.

Анализируя ситуацию, в «Ар-Бедел» отмечают, что помимо использования довольно примитивных методов борьбы с представителями региональной власти в информационном пространстве, ситуация в ВКО характеризуется тем, что стремление унизить другую сторону, нанести ее репутации максимальный ущерб не является самоцелью.

Это скорее информационный фон, необходимый для реализации другой задачи – попытки реально убрать с пути оппонентов, вынудив органы принятия политических решений совершить соответствующие кадровые шаги, что может быть расценено в качестве политического шантажа.

Сотрудники фонда ничего не утверждают, но вместе с тем отмечают, что косвенным подтверждением этого вывода может служить тот факт, что на днях бизнесмены ВКО провели пресс-конференцию, в ходе которой потребовали от главы государства отправить акима региона в отставку.

С такой ситуацией, правда в миниатюре, в «Ар-Беделе» уже сталкивались. Тогда за помощью в фонд обратился полковник полиции, который был вынужден добровольно отказаться от должности из-за распространяемых в отношении него на сайте жалоб скандальных обвинений в коррупции. Многочисленные проверки доказали его невиновность, но маятник был уже запущен…

С этой точки зрения примечательно, что «Ар-Бедел» еще несколько месяцев назад предупреждали — данный тренд набирает обороты, и использование нечистоплотных методов для устранения честных и принципиальных государственных служащих будет только прогрессировать. Если спроецировать этот прогноз на то, что сегодня происходит в Восточном Казахстане, похоже, специалисты ничуть не ошибались.

Беспристрастный анализ доводов обеих сторон конфликта наталкивает на вывод о том, что причиной жесткого противостояния бизнеса с властями региона послужила бескомпромиссность последних в вопросах целевого и эффективного распределения бюджетных средств. Именно она, похоже, и спровоцировала цепную реакцию.

Звенья этой цепи сегодня так или иначе и пытаются отследить сотрудники «Ар-Бедел». Но даже предварительные результаты этой работы объявлять пока рано, а вот отметить некоторые выявленные закономерности уже можно.

Одна из них заключается в том, что проверка любого факта, озвученного сторонами, замыкается на фигуре достаточно крупного для региона бизнесмена – Серикжана Айкельева. Кстати, предприятие, которое он косвенно контролирует в паритете с государством — ТОО «Semey Bus», и стало в этой истории отправной точкой.

Не исполнив договорные обязательства и накопив более 2 миллиардов тенге долгов в результате неэффективного менеджмента, ТОО стало сиюминутно требовать колоссальные и бессистемные суммы государственной поддержки, неполучение которых и послужило поводом для эскалации конфликта.

Другая отмечаемая закономерность выстроена на привлечении к противостоянию преимущественно «родственных» и «дружественных» Айкельеву компаний.

Также в «Ар-Бедел» отмечают, что конфликт развивается по двум параллельным направлениям. С одной стороны, власти региона высвечиваются в негативном свете традиционными механизмами – путем официальных обращений в госорганы, к первым лицам государства, проведения пресс-конференций, брифингов, «круглых» столов, комментированием сути противостояния в СМИ.

С другой — на раскрученных популярных пабликах в социальных сетях под фейковыми аккаунтами целенаправленно распространяются исключительно грязные оскорбления, откровенная клевета и дезинформация. Учитывая наблюдающуюся связь фейковых аккаунтов со страницами реальных людей, существует предположение, что это направление как-то связано с именем брата Серикжана Айкельева – Айдосом Сериккалиулы, также занимающегося предпринимательством.

Но то, каким образом был получен доступ к администрированию данных каналов коммуникации, остается большим вопросом. Хотя следующим шагом логично стал, как уже было отмечено, политический шантаж, который организаторы травли пытаются замаскировать под акцию по защите народных интересов. Именно ими они как жупелом размахивают, требуя от главы государства отправить в отставку руководство области.

Еще одна явная особенность противостояния в том, что обвинения в адрес акимата области его оппонентами преподносятся в качестве защиты народных интересов, несмотря на наличие фактов того, что сами предприниматели их зачастую игнорируют.

В частности, что касается ТОО «Semey Bus», только начиная с прошлого года работники этого предприятия десять раз устраивали акции протеста и бойкоты, требуя от руководства исполнения своих обязательств.

ТОО «Гордорстрой», за которым, по некоторым данным, стоит мать Серикжана Айкельева, решением суда признано виновным в нарушении техники безопасности, в результате чего погиб рабочий.

С именем ТОО «Оскемен Курылыс», которым руководит известный обвинениями в изнасиловании выпускницы детского дома Ержан Скаков, связаны факты строительства социальных объектов из бывших в употреблении строительных материалов…

Сотрудники фонда «Ар-Бедел» приходят к выводу, что сегодня, когда в стране созданы все условия для создания поистине «слышащего государства», такие способы сведения счетов с оппонентами, которые наблюдаются в ВКО, приобретают гипертрофированные черты. А это в корне противоречит понятиям законности и справедливости, а также напрямую влияет на порождение в обществе сомнений относительно адекватности принятых кадровых решений, что оборачивается ростом недоверия к государственным институтам.

Остановить этот негативный процесс, используя широкие механизмы действующего законодательства, и намерены сотрудники фонда. Для справки: по заявлению фонда «Ар-Бедел» уже возбуждено уголовное дело по статье 378 Уголовного кодекса – «Оскорбление представителей власти». И похоже, это только начало…

Автор: Юлия Кисткина

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter