Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Законопроекты из президентского пакета политреформ прошли первое чтение в мажилисе

Фото: Ж. Куспанов

Об их значении высказался Ерлан Карин, советник президента РК.

«В частности, в первом чтении депутатами поддержаны проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

Ранее, 13 апреля, в комитете мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе состоялась презентация этих законопроектов. После по каждому из них состоялось 12 заседаний рабочей группы. В обсуждении приняли участие члены Национального совета общественного доверия Марат Шибутов, Рахим Ошакбаев, Андрей Чеботарев, Марат Башимов, Эльдар Жумагазиев и другие.

Указанные документы предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в мажилис с 7 до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней.

Для этого проектом Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» предполагается внесение поправок в действующее законодательство по установлению порядка назначения и проведения выборов сельских акимов, выдвижению и регистрации кандидатов, требованиям к кандидатам и другие.

В свою очередь проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов» предусматривает введение новелл в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственной службе Республики Казахстан» и «О политических партиях».

В результате внесения этих изменений в действующее законодательство будет установлен общий порядок проведения прямых выборов сельских акимов. В целом за четыре года планируется выбрать 2 345 акимов, среди них 836 уже в 2021 году.

В целом принятие этих норм будет способствовать развитию политической конкуренции и повышению политической активности граждан»,

— говорится в посте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter