Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
473
-0.53
EUR
514
-1.90
RUB
5.43
+0.03

В минздраве прокомментировали увеличение интервала между инъекциями «Спутник V»

407

Главный санитарный врач Казахстана 30 апреля выпустил постановление, согласно которому, срок между прохождением двух этапов вакцинирования препаратом «Спутник V» можно увеличить до 90 дней. Новость вызвала резонанс в обществе, многие посчитали это ненужным решением. 16 мая в Министерстве здравоохранения дали комментарий по существу вопроса, передает Liter.kz.

В ведомстве сообщили, что имеют официальное письмо от разработчиков «Спутник V», где приводится буквально следующее:

«Возможным является увеличение интервала между введением компонента №1 и компонента №2 вакцины «Спутника V» с минимального возможного 21 дня до 90 дней».

Документ подписал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия) Александр Гинцбург.

Именно это обусловило содержание постановления главного санврача страны, отмечено в информации Минздрава.

«В случае необходимости граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент с 21 по 90 день. Таким образом, позиция главного государственного санитарного врача РК по интервалу между двумя компонентами вакцины имеет правовую основу», — пояснили в министерстве.

В ведомстве полагают, что кампания по иммунизации против коронавируса ускорится благодаря увеличению интервала. Кроме того, в распространенном Минздравом пресс-релизе говорится, что «введение первого компонента вакцины позволит обеспечить выработку антител и получить иммунитет у граждан уже через три недели».

В Казахстане, заверили в Минздраве, достаточно второго компонента препарата «Спутник V». Также казахстанцев снова призвали вакцинироваться.

«На мировом рынке крайне недостаточно вакцин, но у казахстанцев имеется доступ сразу к трем вакцинам – российской, отечественной и китайской. Этот момент нельзя упустить. Нужно понимать, что первая доза вакцины дает защиту от коронавируса на три-четыре месяца. После введения второй дозы вакцины иммунный ответ становится более сильным и длительным», — проинформировал Минздрав.

Напомним, главный санврач Казахстана Ерлан Киясов в своем постановлении отметил, что, если человек не может получить второй компонент «Спутник V» через 45 дней, то может сделать это в течение 90 дней (с момента введения первого). К возможным причинам были отнесены «совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее».

Данное постановление прокомментировала доктор медицинских наук Ботагоз Каукенова. Она против изменений, аргументировала это тем, что люди в таком случае надолго остаются без защиты. При этом, добавила она, надо учитываться, что есть факты повторного заражения у тех, кто принял первый компонент «Спутник V».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter