Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

В каком мировом блоке окажется Казахстан? — эксперты

Казахстан поддерживает все интеграционные процессы на постсоветском пространстве. В будущем основным трендом устойчивого развития должны стать партнерские отношения и целые блоки. Но и глобализация тоже на исходе, так что они вряд ли будут очень большими. В этом направлении мы уже проводим определенную работу.

Об этом говорили участники круглого стола «30 лет СНГ: достижения, проблемы, перспективы».

Приоритеты уже сформулированы

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения, высказался

о перспективах развития СНГ и месте Казахстана как в этой организации, так и в мире

Первое, что надо иметь в виду, это влияние пандемии, кризис мировой экономики и изменение международной обстановки.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

— Глобализация на исходе. Страны не собираются выживать в одиночку, они создают партнерские отношения и блоки. Наверное, в будущем это будет основным трендом устойчивого развития. Блоковая система обретет в мире большее значение. В каком же блоке Казахстан? — задался он вопросом.

И напомнил, что еще

в 2020 году Касым-Жомарт Токаев утвердил новую Концепцию внешней политики РК на 2020-2030 годы

В ней сформулированы внешнеполитические приоритеты республики на ближайшее десятилетие.

— Формат отношений с СНГ сформулирован следующим образом: развитие двустороннего и многостороннего взаимодействия. Это и есть перспектива развития казахстанских отношений и сотрудничества с другими государствами Содружества, — отметил Булуктаев.

В том же году Совет глав-государств СНГ принял обновленную концепцию развития и план основных мероприятий по ее реализации.

Как мир и Казахстан будут выходить из карантина?

— Я просмотрел этот принятый план. В частности, он предусматривает вовлечение молодого поколения граждан в интеграционные процессы посредством участия в реализации проектов и программ для устойчивого развития. Положительным является тот факт, что по плану мероприятий

предусмотрено традиционное проведение форума молодежных общественных организаций государств-членов СНГ,

— сказал политолог.

На кого ориентироваться Казахстану?

Гульмира Илеуова, президент ОФ «Стратегия», напомнила, что

Казахстан — одно из государств-основателей СНГ

Это те страны, которые к моменту принятия Устава СНГ подписали и ратифицировали Соглашение о создании СНГ и протокол к нему.

— Для Казахстана вопросы целей и принципов СНГ являются важными.

Страна поддерживает все интеграционные процессы на постсоветском пространстве

В школьной программе в учебниках по истории Содружеству посвящена отдельная тема. Таким образом, если говорить о новых поколениях казахстанцев, можно утверждать, что об СНГ дети знают, а вот аббревиатуру СССР может расшифровать уже не каждый ребенок, — сказала она.

При этом, как считает Илеуова, «у СНГ есть определенная противоречивость его восприятия». ОФ «Стратегия» проводил различные опросы, в которых у респондентов не раз интересовались,

на какую страну Казахстану ориентироваться в интеграционных направлениях?

Регулярно около 13-16% отвечают, что ориентироваться надо на страны СНГ и Россию.

— Хотя, возможно, здесь ключевое слово «Россия». Этот вопрос мы задаем уже лет десять. Для сравнения, около трети опрошенных обычно считают, что

нам ни на кого опираться не надо, у Казахстана свой путь

Около четверти все еще помнят многовекторность, которая в плане интеграции предполагает разные направления, — сказала эксперт.

Еще один вопрос звучит так: «Спрогнозируйте, какие процессы будут протекать на территории СНГ?»

В 2017 году 63% респондентов (это самый большой показатель) сказали, что страны СНГ будут сближаться, и не более 5% — что начнут отдаляться.

Есть вопрос: «Кем вы себя ощущаете?». В ответах предлагаются такие варианты, как «гражданин СНГ, гражданин бывшего СССР», но таких всего 3-5%.

— Основная масса считает себя гражданами Казахстана. Надэтничность на самом деле рассматривается и поддерживается малым количеством людей, — заявила Илеуова.

Мировая ситуация обостряется

Шавкат Сабиров, президент Интернет Ассоциации Казахстана, привел торговую статистику в СНГ.

Согласно статданным государств-членов СНГ, с января по март 2021 года  внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами СНГ составил более 2,9 млрд долларов США, демонстрируя значимый рост. При этом наш товарооборот со странами мира в целом сократился на 6,1%, а с государствами СНГ увеличился. Хотя пока в целом мы покупаем больше, чем продаем.

— Пандемия дала нам возможность участия в онлайн-конференциях — как локальных, так и международных. Эти мероприятия показывают, что если раньше в мировых источниках СНГ описывали как CIS Countries, то в последние годы стали часто определять как «страны Центральной Азии и Россия». Это я больше связываю с тем, что обязательным пунктом

во всех аналитических докладах Запада идет оценка и анализ противодействия влиянию на Казахстан Китая и России

То есть замена CIS Countries связана с обострением ситуации между крупными внешними игроками (Запад и КНР вместе с РФ).

Кстати, даже Украина, хотя она и не в составе СНГ, достаточно неплохо торгует со странами, в него входящими. Зона свободной торговли ее вполне устраивает. Несмотря на конфликты и даже войны между некоторыми странами, Содружество позволяет достаточно активно продолжать жизнедеятельность, — резюмировал Сабиров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter