Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Как мир и Казахстан будут выходить из карантина?

491
фото: lenta.ru

Выход из карантина может затянуться на долгие месяцы, утверждает Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners. Да и по его окончании потребуются многие месяцы, чтобы вернуться к прежней деловой активности.

Для Казахстана важную роль сыграет, как скоро карантин снимут главные торговые партнеры. В любом случае нужно готовиться к тому, что длительное время выручка бизнеса будет невысока. А от этого может пострадать зарплата наемных сотрудников.

Ориентироваться нужно на медицинские показатели

— Данияр, как мы и другие страны будем выходить из карантина? Многие считают, что уже пора, иначе последствия для экономик окажутся хуже, чем от самой болезни.

— Сейчас на правительства всех стран «давят» со всех сторон и бизнес, и население. Люди переживают, что могут потерять работу, лишиться прибыли. Да и

сам режим самоизоляции довольно сильно давит на психологическое состояние граждан

Тем не менее чиновникам следует ориентироваться не на экономические показатели, а на медицинские данные по распространению инфекции. Рассуждать об ослаблении карантинных мер можно лишь в условиях четкого тренда на снижение числа заболевших. Следует учитывать и тот факт, что динамика распространения COVID-19 в регионах может отличаться. И

если в одних областях можно уже сейчас приступать к снятию ограничений, в крупных городах «локдаун» лучше сохранить

Большинство стран планируют выходить из карантина по схожему сценарию. На первом этапе открытие парикмахерских, салонов красоты и магазинов. Если число инфицированных не начнет вновь увеличиваться, через несколько недель должна наступить очередь кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. В некоторых странах, например Дании, на данном этапе уже возобновили работу школы — правда, только начальных классов. Но наряду с этим должны приниматься строжайшие меры.

Число посетителей должно быть ограничено, дистанция соблюдаться, а помещения дезинфицироваться

Так, ученикам в европейских странах запрещено собираться на переменах большими компаниями. При этом кинотеатры, концертные залы и стадионы в ближайшие месяцы вряд ли заработают — слишком высок риск «второй волны». Массовые мероприятия, скорее всего, будут запрещены как минимум до осени.

На кого можно ориентироваться?

— Есть ли какой-нибудь универсальный единый сценарий выхода из карантина?

— Каждая страна уникальна по-своему, так что такового быть не может. Даже внутри ЕС государства действуют, исходя из своих особенностей.

Не думаю, что в Казахстане, учитывая высокую загруженность школ, каждому ученику получится выделить отдельную парту

и разбить классы на несколько групп (не более 15 человек) как в Швейцарии, Франции или Дании. Об открытии школ стоит думать в самый последний момент.

Родина честных людей учится жить без рукопожатий и сохранять дистанцию

Основная логика правительства Швеции в том, что граждане способны самостоятельно принять все необходимые меры, чтобы не допустить развития болезни. Хотя бы мыть руки и не подходить близко к другим. Кроме того, шведы уверены —

бороться с эпидемией путем карантина бесполезно, населению необходимо выработать коллективный иммунитет

Можно заметить, что число летальных исходов на 1 млн человек в стране гораздо выше, чем у соседей — 260 против 42 и 38 в Финляндии и Норвегии,

но все же существенно ниже, чем в Италии (477), Франции (381) или Британии (419)

В Копенгагене уверены, что после отмены карантина число заболевших и умерших в других странах резко подскочит. Но в Швеции значимых изменений не произойдет. Такой подход может оказаться действенным для стран, в которых медицинская система способна справиться с наплывом инфицированных.

Денег в резервах должно хватить

— Что для наших граждан будет означать выход из карантина? С чем столкнемся? 

— К сожалению, в зародыше победить эпидемию не удалось. Вакцина в обозримом будущем не появится, да и

пока неизвестно, хватит ли одной инъекции или придется ее применять раз в год и даже чаще

Так что теперь вся надежда на коллективный иммунитет.

Важно понимать, что выход из карантина может затянуться на многие месяцы. Даже после официального снятия всех запретов потребуется время, чтобы население вновь возобновило свою докороновирусную активность в полной мере. Стоит готовиться к тому, что

длительное время выручка бизнеса будет находиться ниже привычных уровней,

из-за чего могут пострадать зарплаты наемных сотрудников. Главным образом речь идет о тех работниках, у кого большая часть дохода формируется в виде комиссионных — это продавцы-консультанты, парикмахеры и т. д.

Если же говорить о макроэкономике, здесь многое будет зависеть от того, как скоро снимут карантин главные торговые партнеры страны и насколько долго продлится восстановительный процесс у них.

Как коронавирус навсегда изменит мир

Если ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, глобальная экономика сможет восстановиться лишь в 2021 году, тогда как по итогу 2020 года потеряет около 3%. Для сравнения во время кризиса в 2009 году мировой ВВП сократился лишь на 0,1%. Экономика Казахстана впервые с 1991 года может сжаться: в среднем снижение ВВП ожидается на 2,5%. В таких условиях инвесторы будут соблюдать осторожность, что способно помешать восстановительным процессам по тенге.

Впрочем, по мере восстановления нефтяного рынка курс может вернуться за уровень в 420 за доллар. Денег в резервах должно хватить

как на осуществление всех социальных обязательств, так и беспрецедентные стимулы правительства,

на которые выделили 6 трлн тенге. Валютные активы Нацфонда увеличились в апреле на $41,11 млрд — до 58,6 млрд.

Активные спекуляции — всегда риск

— А как в такое сложное время грамотно распорядиться своими финансами? Куда вкладывать деньги? Какие источники дохода можно найти?

— На рынке всегда много предложений по «быстрому и надежному” заработку денег, а в кризисные времена их становится еще больше. Главное помнить, что

активные спекуляции при отсутствии необходимого опыта всегда подразумевают огромный риск потери всех средств

Тем временем инвестирование в стоящие активы с долгосрочным ориентиром способно принести хорошие дивиденды. Всемирно известный Уоррен Баффет получил действительно крупную прибыль именно на покупке акций «по скидке» во время предыдущего кризиса. Нас ждут тяжелые времена, которые должны негативно отразиться и на рынке труда. Если у людей присутствуют сомнения касательно своего будущего,

инвестировать стоит в первую очередь в свое образование

В интернете есть огромное число курсов по повышению квалификации, в том числе от ведущих мировых университетов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter