Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Только две песни на казахском — концерт «Жеңіс жолдарымен» раскритиковали — обзор казСМИ

298

9 мая в Нур-Султане прошел передвижной концерт «Жеңіс жолдарымен». Песни военных лет исполнили Сундет Байгожин, Сулеймен Ибрагимов, Ринат Малцагов, Айнур Абдиева, Даурен Оразбеков и другие. Мероприятие транслировали в соцсетях в прямом эфире.

Концерт вызвал ряд критических замечаний. Так, поэт Азамат Таскара написал в ФБ, что на концерте, который длился семь часов, на казахском языке было исполнено всего две песни.

 «Я смотрел концерт и считал количество песен. На казахском исполнено шесть песен, на русском — 60. Но на самом деле шесть песен — это всего лишь две, исполненные два-три раза. Одна — нашего деда Ескендира «Атамекен», другая — «Алия» Сейдоллы Байтерекова. Какая жалость! Это настоящая дискриминация в отношении казахского народа и казахского языка!» — написал поэт.

Уровень нашей независимости всего 20% — обзор казСМИ

Концерт раскритиковал и депутат Казыбек Иса.

«Концерт проходит в Нур-Султане — столице казахского народа, который в этом году отмечает 30-летие независимости, или в российской губернии?! Невозможно было сделать то же самое в столице соседнего Узбекистана Ташкенте, и ни в одном городе даже на постсоветском пространстве. Выходит, 30 лет прошли впустую без национальной идеологии!!!» — выразил свое возмущение мажилисмен на странице в соцсети.

Также пользователи не одобрили парад автомобилей с советской символикой. В связи с этим корреспондент Malim.kz связался с начальником управления культуры Нур-Султана.

Цифровизация ведет к отупению народа — обзор казСМИ

«Автомобили с советской символикой не имеют никакого отношения к акимату. Изначально мне было неизвестно, как они попали на наш передвижной концерт. Позже выяснилось, что это ретро-клуб, представители которого каждый год проводят такой парад», — сказал Нурлан Алимжанов.

Начальник управления культуры также сообщил, что мероприятие соответствовало всем карантинным требованиям. По его словам, концерт был организован в том числе и для того, чтобы развлечь людей, уставших от пандемии.

«Жители и гости Нур-Султана выразили свою благодарность. Главное – это уважение к нашим ветеранам. Что касается критики, на нашем концерте исполнялись и казахские песни. Те, кто критикует, почему-то слышали только русские. Например, была исполнена песня Рамазана Елебаева «Жас қазақ»», — сказал Нурлан Алимжанов.

Также он подчеркнул, что праздничное мероприятие было организовано на средства спонсоров, без привлечения бюджетных денег.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter