Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Термин «инвалид» уберут из казахстанских законов

174
Фото из открытых источников

Соответствующий проект поправок опубликован на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz.

«Ратифицировав в 2015 году Конвенцию о правах инвалидов и подписав Факультативный протокол к Конвенции, Республика Казахстан приняла на себя обязательства по имплементации международных стандартов по полной реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью», — говорится в документе.

По рекомендации ООН ряд стран, ратифицировавшие Конвенцию, изменили в законодательстве термин «инвалид» на «лицо с ограниченными возможностями».

«Вместе с тем понятие «инвалид» используется в Конституционном законе Республик Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», что требует разработки самостоятельного законопроекта», — отмечают в минтруда.

Как поясняется, слово «инвалид» пришло из английского языка, но английское слово invalid (немощный, болезненный) сейчас не используется, чтобы обозначить человека с особыми потребностями.

«Между тем инвентаризация кодексов, законов, постановлений Правительства РК и приказов выявила использование терминологии, влекущей дискриминацию по признаку инвалидности. Это – «дети-инвалиды», «дети с ограниченными возможностями», «недостаток», «дефект», «умственная отсталость», «коррекция», «недоразвитие», «ограничение жизнедеятельности», «отклонение от нормального развития», «умственное нарушение», «увечье», «слабоумие».

По итогам проведенной работы экспертами рекомендовано изменение терминологии, используемой в национальном законодательстве в отношении детей с инвалидностью», — говорится в концепции.

Таким образом, будут внесены изменения и дополнения в ряд действующих законодательных актов, использующих дискриминационную терминологию, в части изменения дефиницию «инвалид» на термин «лицо с инвалидностью», «ребенок инвалид» – на «ребенок с инвалидностью».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter