Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Тепловой и солнечный удары: как не получить нокаут

Фото: metoffice.gov.uk

Такие рекорды чреваты для здоровья людей. В жару можно получить солнечный или тепловой удар. Многие считают, что это одно и тоже. Однако есть ряд различий. МЧС РК напоминает казахстанцам: ваша безопасность в первую очередь зависит от вас самих. Да, спасатели придут на помощь, но гораздо лучше, если вы не станете подвергать свое здоровье риску.

Тепловой и солнечный

Тепловой удар — это тяжелое нарушение жизнедеятельности организма. Оно связано с перегревом и сопровождается сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предпринять меры, то при дальнейшем перегреве лицо пострадавшего краснеет, температура тела повышается плоть до 40 градусов. Начинаются рвота и понос. При дальнейшем перегреве пострадавший начинает бредить, у него появляются галлюцинации. Если и на этой стадии не устранить причины перегрева, то человек теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается.

Подобное состояние чревато гибелью пострадавшего,

поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться еще на при первых симптомах, не усугубляя состояние.

Солнечный удар особая форма теплового удара. Он представляет собой болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнца. Солнечный удар случается, когда тело получает больше тепла, чем то, которое организм может охладить охлаждать должным образом. При солнечном ударе нарушается потоотделение, кровообращение, ведь сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу. Среди симптомов солнечного удара: головная боль, вялость, рвота. Не стоит недооценивать это состояние. Последствия могут быть самыми серьезными до комы и остановки сердца.

Если пациенту с тяжелой формой солнечного удара не оказать медицинскую помощь, то смерть наступит в 20-30% случаев.

Стоит отметить, что тяжелая форма развивается внезапно.

При солнечном ударе тяжелой степени наблюдаются следующие симптомы:

  • Кожа лица гиперемирована, позже бледно-цианотичная;
  • Возможны изменения сознания от путанности (бред, галлюцинации) до комы;
  • Тонические и клонические судороги;
  • Непроизвольное выделение кала и мочи;
  • Повышение температуры до 41-42 градусов.

При солнечном ударе средней степени отмечаются:

  • Сильные головные боли с тошнотой и рвотой;
  • Резкая адинамия;
  • Состояние оглушенности;
  • Шаткая походка;
  • Неуверенность движений;
  • Временами состояния обморока;
  • Учащение дыхания и пульса;
  • Кровотечение из носа;
  • Температура тела 38-40 градусов.

При солнечном ударе легкой степени пострадавшие жалуются на головные боли, тошноту, общую слабость, учащение дыхания и пульса.

Кто в зоне риска

Несмотря на то, что солнце светит на всех одинаково, некоторые люди в летний солнечный день рискуют больше других.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам:  большая масса тела; состояние повышенного психоэмоционального напряжения; слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения; сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания; проблемы неврологического характера; состояние алкогольного опьянения; курение.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя в жару специалисты МЧС РК рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • выходите на улицу по возможности до 10 — 11 часов дня. В остальное время лучше находиться в тени деревьев;
  • избегайте повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом в жару;
  • выбирайте одежду из легких, хлопчатобумажных тканей, по возможности носите головной убор;
  • в жаркое время лучше ограничить жирную и белковую пищу;
  • употребление чая, кваса и минеральной воды поможет поддержать правильный водно-солевой баланс организма и способствует терморегуляции;
  • алкоголь в жару провоцирует наступление теплового удара, так как нарушает терморегуляцию организма;
  • специалисты рекомендуют не использовать чрезмерно косметические средства и крема, препятствующие нормальному функционированию кожных покровов.

Что и как пить

Остановимся подробнее на том, что пить в жару и как пить. Лучше всего обычную воду, но необходимо быть уверенным, что это вода хорошего качества. Если вы предпочитаете минеральную воду, то остановите свой выбор на столовой (с содержанием солей до 1 г. на литр), а не лечебной, если, конечно, она не назначена вам врачом. Эксперты напоминают, что стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой, а негазированная вода полезнее газированной. Не менее хорош в жару слабо заваренный чай, желательно с лимоном. Далее идет молоко (с жирностью до 3,5%) и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и простокваша).

На время жары забудьте о сладких газированных напитках, кофе, пиве и крепком алкоголе. Все они дают нагрузку на сердце и сосуды.

За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды, это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки. Не пейте слишком холодную воду. Если температура воды ниже 20 градусов, то она не утолит жажду. Это связано с тем, что температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36 градусов и выше, и попадая туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, поэтому  организм долго не может «напиться».

Помните, соблюдение этих простых правил поможет вам избежать теплового и солнечного удара!

Если вам необходима помощь спасателей МЧС РК, сообщите об этом по телефону экстренной службы спасения: 112.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter