Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Профилактика буллинга – отношения в семье

309

— Буллинг тяжело переживается всеми, но в подростковом возрасте у детей буллинг вызывает больше таких проявлений, как депрессия и даже попытки суицида. Так ли это? 

— Да, конечно. Потому что в подростковом возрасте психика неустойчива, тем более, на фоне гормонального всплеска у ребенка острое восприятие к миру, к своему «я». И любая критика, и любое какое-то слово, действие и тем более буллинг он воспринимает болезненно.

Если взрослый может обратиться за помощью к психологу или сам предпринять меры противодействия вплоть до обращения в полицию, то ребенок боится многого. Ему кажется, что если он сообщит о травле, то потеряет общение в интернете с ровесниками. Помимо потери общения, подросток опасается, что ему перекроют доступ к интернету. Поэтому многие уходят в себя, и это видно по поведению.

Ипотека с нулевой ставкой — возможно ли это?

Родители могут заметить, что ребенок становится замкнутым, неразговорчивым, как будто бы у него всегда плохое настроение. Он начинает хуже учиться. И это можно отнести к состоянию, которое мы называем депрессией.

— И как быть в такой ситуации?

— Не будет новым, если скажу, что родители должны знать и отслеживать, в каких сетях, где и с кем общается ребенок. Родители обязательно должны контролировать время, проведенное в интернете их ребенком, а также отслеживать, на каких сайтах он бывает.

Сейчас ребенок может попасть на любой сайт, вплоть до насилия и порнографии. Ответственность родителей – контроль над поведением детей в интернете.

— Но такой контроль могут воспринять как посягательство на личное пространство ребенка?

— Ребенок несовершеннолетний и ответственность за него несут родители.  Я не говорю о подчинении. Но взрослые должны знать, чем занимаются их дети. Для этого надо наладить доверительные отношения. Дети, с которыми у родителей доверительные отношения, не станут скрывать факты проявления буллинга в интернете.

Однозначно говорить нельзя

—  Какова природа буллинга? Откуда берутся эти буллеры, что с ними не так?

— Это все имеет глубокие корни. Думаю, однозначно ответить на такие вопросы нельзя. Поведение этого человека формируют множество факторов. Всегда есть какие-то озлобленные дети. Вырастая, такой ребенок и во взрослой жизни будет вести себя подобным образом. Конечно, у того, кто проводит этот буллинг, у самого внутренний конфликт. Ему самому на самом деле не очень хорошо.

— А чем это вызвано? Социальной средой, в которой он живет, или это семейные конфликты?

— В любом случае, практика показывает, что в детстве с ним обращались не очень хорошо — и в его окружении, и в семье, то есть в той среде, в которой он рос. Возможно, поведение, когда кого-то третировали, унижали, там считалось нормой. И он это наблюдал с младых ногтей.

Человек пытается самоутвердиться, повысить самооценку, проявить негативные эмоции, высвободиться за счет кого-то, причинить кому-то боль. Но такое поведение в принципе присуще человеку вообще. И здесь надо менять сознание и самого человека, и общества.

Парадокс земли в Казахстане: ее много, но не хватает для сельского хозяйства

Важно развивать понимание, что травля другого есть унижение прежде всего того, кто травит. Вообще, буллинг — это скрытая или контактная агрессия, которую человек выражает по отношению к другому.

Меры противодействия

— Зульфия, а какими должны быть меры противодействия буллингу, кибербулингу?

— Если вам кажется, что вас травят в Сети, в первую очередь надо обратиться за помощью к людям, которым вы доверяете. Это родители, близкие родственники, надежный взрослый человек, школьный учитель. Им может стать школьный консультант, школьный психолог, спортивный тренер. В общем, какой-то взрослый, которому вы доверяете.

Если вам неудобно об этом рассказывать знакомым, найдите телефон доверия в своем городе, поговорите с профессиональным консультантом. Если травля происходит в социальных сетях, вы можете заблокировать преследователя. Компании, которым принадлежат социальные сети, обязаны обеспечивать безопасность своих пользователей.

Чтобы подтвердить происходящее, полезно собрать доказательства, переписку, скриншоты постов. Чтобы остановить интернет-травлю, необходимо ее выявить. А самый важный шаг – это подача жалобы администрации сайта или социальной сети, где наблюдались факты травли. Это также покажет преследователю, что его поведение недопустимо.

Буллеры, к сожалению, чувствуют свою безнаказанность, поскольку могут регистрироваться не под своими именами, фамилиями и продолжать травлю подростка уже с других контактов. Буллинг они воспринимают как игру, которая доставляет удовольствие.

И ваша задача, естественно, как можно быстрее это все прекратить. Если вы находитесь в опасности, вам обязательно следует связаться с полицией.

— Если с буллерами ясно, как работать, как восстановить психическое здоровье тех, кто подвергся травле? 

— Здесь могут быть разные варианты. Все зависит от самого человека, его стрессоустойчивости и степени выраженности травли. Но в принципе, человек воспринимает болезненно любые неприятные высказывания в свой адрес.

Мы все любим, чтобы нас принимали и уважали. И любили. Никому не нравится, когда его обзывают и критикуют. А здесь явное неприятие, ненависть. Поэтому, конечно, это травмирующий фактор.

Лето-2021: МОН рапортует о готовности летних лагерей, летние лагеря — в ожидании разрешений

Кто-то обратится к маме, и, возможно, это все пройдет не так болезненно. Если это случаи, как бывали с суицидом и так далее, нужна профессиональная помощь. Но инициатива в любом случае должна идти от самого человека, который подвергся буллингу, а если это подросток – от его близких.

Вместе

— Какая работа должна проводиться, чтобы предотвратить буллинг и помочь тем, кто подвергся травле?

— Надо об этом больше говорить. Согласно данным ЮНИСЕФ, более 30% школьников подвергаются по всему миру различным формам травли и насилия со стороны своих одноклассников. А вследствие пандемии коронавируса массовыми стали случаи кибербуллинга.

ЮНИСЕФ подготовил рекомендации, как противодействовать этому насилию. В прошлом году впервые отметили Международный день борьбы с насилием и травлей в школе, в том числе с кибербуллингом. Ежегодно он будет проводиться в первый четверг ноября.

Отрадно, что в нашей стране этой проблеме стали уделять больше внимания. И насколько я знаю, сейчас парламент рассматривает законопроект, в котором впервые вводится понятие о кибербуллинге.

В первую очередь о травле должны говорить в школе. Здесь акцент делается на работе школьных психологов. Что касается кибербуллинга, без тесной связи и взаимодействия родителей, школы и общественных организаций не обойтись. Для родителей должно быть разработано руководство, которое может помочь предпринять определенного рода действия при буллинге.

— Что это за действия?

Родителям необходимо установить контакт со своими детьми, разговорить их и объяснить, что не надо реагировать на подобные случаи болезненно, буллерам необходимо противодействовать. Родители могут и должны обратиться в администрации сайтов, и в случае, если преследование их ребенка не прекратится, в полицию. В школе необходимы профилактические беседы и тренинги на тему, как вести себя при травле и буллинге.

Повторю, надо понимать, что кибербуллинг воспринимается иначе, чем травля в жизни. Когда ребенка травят в Сети, ему кажется, что весь мир против него, поскольку эти сведения могут прочитать, например, 100 тысяч человек. Если тебя обозвали на детской площадке или в школе, это одно. Но когда буллинг происходит в интернете, у ребенка появляется страх. У него складывается впечатление, что ему вообще негде скрыться, он чувствует себя загнанным в угол.

— И кто ему может помочь выйти из этого состояния?

— Опять же только обратиться за помощью, конечно, к людям, которые ему помогут. Он должен знать таких. Например, родители. Если они не подходят для этой роли, он должен найти человека, который ему поможет.

Но семья – это основа основ и самая надежная профилактика буллинга, где бы он ни проявлялся. Поэтому родителям очень важно иметь со своими детьми-подростками доверительные отношения.

Самая главная профилактика – и для тех, кто подвергается буллингу, и для тех, кто, становится буллером, это отношения в семье. Адекватные доверительные отношения между взрослым и ребенком – это то, что необходимо для воспитания здорового во всех отношениях человека.

 P.S. Если ваши дети стали жертвой буллинга или кибербуллинга, обращайтесь в Общественный фонд «Ар-Бедел». Здесь вам помогут советом и консультацией и защитят ваши права в суде. Адрес электронной почты: Info@arbedel.kz

Автор: Айгуль Омарова

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter