Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+0.17
EUR
523
+3.12
RUB
4.81
-0.04

Парадокс земли в Казахстане: ее много, но не хватает для сельского хозяйства

1187

Особенно дефицит земель для выпаса наблюдается в Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Об этом заявил депутат Сената Парламента РК Султан Дюсембинов. По его словам,

чтобы решить проблему с пастбищами, необходимо активизировать работу по возвращению неиспользуемых территорий государству

Также необходимо помочь аграриям в организации сельхозкооперативов. На сегодняшний день программа по кооперации сельских хозяйств в Казахстане из-за плохой координации показала свою неэффективность.

Кто хозяин?

По мнению Жусупа Шарипова, председателя филиала «Ассоциации фермеров Казахстана» в Шымкенте,

большинство территорий в Казахстане сегодня принадлежит местным олигархам. Они их и сами не используют,

и фермерам не дают.

Шарипов Жусуп Шарипович

— Страдают от этого сельчане, простые фермеры. Даст результат только принятие закона об изъятии неиспользуемых земель. Вот, к примеру, недавно, в Туркестаской области, в Карабауском сельском округе фермеры пригнали к акимату тысячу коров. Из-за нехватки земель скот голодает, и они требовали вернуть им земли, которые забрал местный сельхозкооператив. Проблема остается, и наши областные акимы района не могут ее решить. Все зависит от того, какое решение примет минсельхоз. Но после митинга прошло две недели, а «воз и ныне там», — говорит Шарипов.

Земля в частные руки

Председатель филиала Ассоциации фермеров Казахстана» в Талдыкоргане, Акшабай Керимбеков отмечает, что нехватка пастбищных земель в стране — следствие того, что в свое время отдельные лица взяли земли в аренду. А теперь их толком не используют.

— Меня удивляет, что о возвращении неиспользуемых земель государству говорится все время, но по факту проблема с мертвой точки не двигается. Допустим,

в Алматы земли у подножия Заилийского Алатау — там на громадной площади буквально 6-7 хозяйств. Эти земли отхватили приближенные к власти люди

Поставили охрану, никого туда не пускают и сами толком не используют. Сейчас еще ставят вопрос о выкупе земель в частную собственность — по этому вопросу сейчас полемика идет. Фермеры выступают против продажи земли даже казахстанцам. «За» разве что олигархи-фермеры, — рассказывает он.

Акшабай Керимбеков. Фото: zhetysutv.kz

По мнению Керимбекова,

для выявления неиспользуемых земель надо не затягивать с проведением космического мониторинга. Выяснить, кому принадлежит земля

и каким образом отдельные люди захватили огромное количество. Потом все это надо возвращать государству, а затем сдавать в аренду тем, кто умеет работать.

Вместо слов — к действию

— Сейчас сенаторы дают рекомендации правительству и вроде заняли сторону народа. Хотя, они ведь сами могут в сенате принять решение в срочном порядке изъять эти земли и поставить срок для исполнения.

С чего ради решения сената у нас носят рекомендательный характер, там же должны законы принимать! Получается, говорят в пустоту

А при нынешней системе руководства вряд ли в этом направлении произойдет какой-то сдвиг. Потому что верховная власть заинтересована узаконить продажу земли нашим частникам. И если землю разрешат начать продавать, выкупят ее одни магнаты. А у сельских тружеников таких средств нет, — констатирует эксперт.

Коопертивы не развились

Акшабай Керимбеков объясняет неэффективность сельхозкооперативов, о которой высказались сенаторы.

— Решение о кооперации сельских хозяйств было принято Аскаром Мырзахметовым, когда он был министром сельского хозяйства. В Алматинской области было создано 132 кооператива. Им дали льготные кредиты, они начали развиваться. Но тут пришел новый министр Умирзак Шукеев, и развитие остановилось. Вообще, после развала Союза решение расформировать колхозы и совхозы было грубейшей ошибкой — геноцидом против сельского хозяйства. Потому что все развалили, а ничего не создали. Развивались только крупные сельхозформирования. А их хозяева — красные директора, бывшие секретари райкомов и председатели райисполкомов — все захватили и развивались. И все годы субсидии и льготные кредитования доставались именно им, — рассказывает он.

Драйвер для сельского хозяйства

Сегодня кооперацию сельских хозяйств, по его мнению, надо продолжать. Проводить агитационную работу с фермерами и аграриями. Десятки сельхозпредприятий объединить и превратить в крупное ядро. Но со стороны государства должна быть оказана помощь: в приобретении техники, минеральных удобрений, обеспечении льготного кредитования.

— Если таким образом все организовать, со временем эти кооперативы превратились бы в агрохолдинги, крупные агроформирования

И люди, которые раньше владели землей, пошли бы в этот кооператив работать, получали бы нормальную заработную плату, а не ходить и кое-как перебиваться.

Для реализации продукции сельхозпредпринимателей государство должно создать торгово-закупочные кооперативы. Это позволит фермерам сдавать производимую продукцию, а не как сейчас — ходить по базарам и искать рынки сбыта. Для реализации этого нужны громадные государственные средства. Но это позволит поднять сельское хозяйство в Казахстане, — считает региональный председатель АФК.

Почему деградировали земли?

Между тем Максут Бактибаев, фермер и председатель Мясного союза Казахстана, объясняет, почему более 20 млн гектаров пастбищ в Казахстане оказались непригодны для животноводства.

— Эти земли деградированы — почва выбита, и трава для скота там не растет.

Такое случается, когда происходит перевыпас скота, потому что скота много, а земли мало. В основном такие земли вокруг сёл

Сельчане очень часто увеличивают поголовье своего скота, чтобы повышать свой достаток. Работы-то сейчас в селе мало. Однако я считаю, кто хочет заниматься сельским хозяйством и разводить большое поголовье скота, должен иметь свою землю. И государство должно ему ее предоставить.

Максут Бактибаев, фото с сайта Хабар24

Когда земля будет у него в собственности или аренде, он не доведет ее до деградации.

Потому что будет понимать — с ней связана его жизнь и жизнь его детей. А когда земля для пастбищ только вокруг села, как правило, хозяина у нее нет, но ею пользуются сельчане

Эта модель — атавизм, на самом деле такого нигде в мире нет, кроме нас. В советское время земля вокруг села выдавалась людям из расчета количества домов и нормы потребления. То есть только для личных нужд. А сейчас это превратилось в бизнес: вместо 500 голов, как раньше, жители держат уже 2 тыс. голов, то есть в 4 раза больше. В итоге земля деградирует и уже больше не восстановится.

Как не усугубить проблему?

Чиновники предлагают изъять и выдать еще на выпас определенное количество гектаров земли. Но это ведь только усугубит проблему: вместо 21 га непригодных для выпаса земель мы будем иметь 50 млн га деградированных. Сам принцип взаимодействия неправильный в корне.

Поддерживать сельское хозяйство надо следующим образом: отдельному фермеру выделить гектары земли. Например, если эта земля изъята ввиду использования не по назначению. А фермер будет ее использовать рационально

И если он не будет соблюдать правила использования, его будут штрафовать. Суть в том, чтобы раздавать не всем подряд, а только тем, кто хочет работать. Чтобы земля не приходила в упадок, разработан норматив выпаса скота на каждый регион. В нем указана максимальная нагрузка — количество голов скота на гектар земли, исходя из ее продуктивности. Это все давно посчитано нашими учеными, — отмечает Бактибаев.

Правила просты

По наблюдениям фермера, сегодня владельцы скота пытаются использовать его по максимуму. По вечерам, например, коров сгоняют на доение, в связи с чем для выпаса дальние пастбища не рассматриваются.

— Я считаю, что мясное поголовье надо отгонять пастись на дальние пастбища — весь молодняк, коней, старых коров и бычков. А для личного подсобного хозяйства нужно установить норму — не больше трех коров. Если человек хочет строить бизнес, пусть берет сколько ему надо земли в аренду и занимается выпасом и разведением скота. И пусть заботится о земле. В этом отличие капитализма от социализма. При социализме, когда у всех оплата труда одинаковая, есть как трудяги, так и лодыри. А при капитализме, когда все сами на себя работают, все иначе, — заключает Бактибаев.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter