Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Лето-2021: МОН рапортует о готовности летних лагерей, летние лагеря — в ожидании разрешений

фото с сайта 24.kz

12 мая комитет по охране прав детей МОН РК провел заседание рабочей группы с участием руководителей региональных управлений образования. Обсуждали организацию отдыха и оздоровления детей в период летних каникул. О чем договорились, неизвестно, так как видеозаписи совещания в открытом доступе нет. А в коротком пресс-релизе говорится лишь о том, что выработали какие-то рекомендации.

Вы готовы, дети?

18 мая минобразования заявило, что свыше 500 тысяч детей из социально уязвимых семей непременно проведут организованный летний отдых.

«Планируется организовать работу 13 тысяч детских лагерей», — говорится в сообщении главного образовательного ведомства. — «Средства будут направлены из бюджета местных исполнительных органов.

Более 1 миллиона учеников смогут отправиться в летний отпуск, если эпидемиологическая обстановка не ухудшится

Летняя оздоровительная акция начинается сразу после окончания учебного года. Тем временем региональные санитарные врачи будут принимать решения об открытии лагерей и их заполняемости. Все зависит от эпидемиологической ситуации в регионах».

Также минобразования указывает, что летом будут работать летние школы, языковые школы, дебат-клубы и различные спортивные секции.

Последний пункт имеет мало общего с летними каникулами, так как спорт в принципе занятие внесезонное. И уж если им заниматься, то постоянно. Смотря, конечно, какую цель преследует ученик и его родители. В Алматы, кстати, с бесплатными спортивными секциями по любым видам спорта никаких проблем нет. В каждом районе открыты Дома школьников, работают несколько Детско-юношеских спортивных школ, Дома детского творчества. Достаточно использовать интернет-поисковик.

Концепция патриотического отдыха

Однако родителей сейчас в первую очередь интересует, сжалится ли государство дать детям полноценный отдых и развлечения со сверстниками в летних лагерях? Оказалось, есть такое в планах. Но опять же, со ссылкой на ограничения всемогущих санитарных врачей.

Так вот, 19 мая комитет по охране прав детей опубликовал Концепцию организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период каникул «Дети Казахстана — наполним лето радостью!». Довольно любопытный документ. Написан в духе чиновников, привыкших отчитаться без достижения видимого результата.

Концепция касается 3,3 млн школьников, из которых 310 тысяч — из социально-уязвимых семей

Чуть выше в тексте указана другая цифра — 500 тысяч детей, тоже официальная. Какая из них верная, ведают только в МОН РК.

В Концепции расписан плотный график государственных досуговых мероприятий с эффектными названиями. Например, направление первой недели каникул — с 1 по 6 июня — патриотическое. Тема недели «Казахстан — моя Родина». 5-я неделя — «История столицы — история страны». В общем, каникулы детям расписали вплоть до конца августа. Только кто, где и с кем это все будет проводить, никто из родителей не знает. Во всяком случае опрос среди друзей и знакомых это показал. Возможно, все эти замечательные мероприятия рассчитаны на детей, содержащихся на воспитании государства. Им точно будет «весело».

Туманные перспективы

Но как быть с теми маленькими казахстанцами из обычных семей, которые верой и правдой отучились карантинный учебный год? И которым в принципе хочется отдохнуть от своих скворечников и немного побыть самостоятельными.

Оказывается, можно рассчитывать только на платные летние лагеря. Если, конечно, их откроют, а родители найдут в своем бюджете 9-11 тысяч тенге на сутки отдыха.

Руководитель одного из таких летних лагерей Александр Шевченко рассказал, как он и его коллеги пережили пандемийное лето 2020-го и чего ждут от предстоящего.

Александр Шевченко

— Александр, школа закончилась, детей надо куда-то пристроить. С этим проблема. В городе есть бесплатные кружки и секции, но это не одно и то же, что поездка на неделю в отпуск. Летние лагеря будут или нет?

— По загородным лагерям: нам сказали готовиться, но пока официального разрешения нет. Все готовятся, делают ремонт, укомплектовывают педагогический состав, подписывают договоры на поставку продуктов и так далее.

Активно идут продажи путевок. Но зная наше государство, ничего гарантировать нельзя. За один день у нас могут все разрешить и тут же запретить

Мы надеемся на лучшее, но честно пишем в рекламе, что если лагеря закроют, мы вернем деньги.

— В этом году хотя бы подали надежду, а как было в 2020 году?

— В прошлом году тоже надежды подавали. Но в итоге официальных разрешений так и не было.

Продленки — хорошо, но проблемы не решают

— Сколько потерял этот бизнес и что придумывали родители, чтобы пристроить детей?

— Бизнес потерял фантастически, многие мои коллеги на грани закрытия. Потому что летние лагеря – это сезонный бизнес, он кормит всего три месяца в году. И в 2020 году денег не было от слова совсем.

Хозяйство на этих базах требует постоянного ухода, иначе начинает разваливаться. Так что прогнозы по наступающему лету непредсказуемы

Куда податься родителям? Я заметил, например, что после года дистанционки родители, мягко говоря, на грани. Ребенок 24/7 дома, а у них есть своя работа и свои дела. Количество нервных срывов в семьях зашкаливает. Куда девать ребенка этим летом, если не в лагеря? Можно к бабушкам, у кого они есть. Второй вариант – пустить все на самотек, и пусть кривая выведет ситуацию куда-нибудь. А риск столкнуться с хулиганами или загреметь в больницу достаточно велик.

— Частично раньше проблему детского досуга решали бесплатные пришкольные лагеря. В этом году они будут?

— Нет. Как и в прошлом. Но сейчас до 19 июня дети заняты школой. Кто отстал во время дистанционки, ходят наверстывать упущенное. Хотя это по желанию, и в некоторых классах по 2-3 человека. Учеба – это все-таки немножко не отдых.

— А вообще какую-то досуговую роль пришкольные лагеря исполняли, когда работали?

— Они действовали по принципу продленок. С утра родитель сдает ребенка, вечером забирает. Но дети, по крайней мере в этих пришкольных лагерях, несмотря на какие-то издержки, находились точно под присмотром. И если там нормальные педагоги и грамотно построена работа, дети еще и развивались. Кроме того, все было бесплатно, за счет государства.

Возникает резонный вопрос. Если, по информации МОН РК, летний отдых для школьников в 2021 году будет полноценным, где информация для родителей? Как министерство собирается реализовать свою концепцию?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter