Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Праздник единства важен для всех, независимо от религии и языка — обзор казСМИ

Асылы Осман —  общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель Казахстана. Награждена орденом «Парасат» и знаком «Тіл жанашыры».

Автор множества научных книг и словарей по казахскому языку считает, что:

«Язык — это душа нации. Внешне казах похож на монгола и корейца, но язык отличает его от других наций и делает казаха казахом. Поэтому нам надо повысить приоритеты развития государственного языка, поставив его на первое место».

По мнению ученого, для повышения престижа госязыка в первую очередь необходимо создать у населения потребность в нем.

Нужны ли отдельные трудовые суды при зажатых профсоюзах? — мнения экспертов разделились

«Почему мы не требуем? Например, при приеме на работу, требуют знание русского и иностранного языков. Казахский почти никогда не указывается. А ведь в языке должна быть потребность, спрос на него, и нам надо создать среду для его развития.

Сакен Сейфуллин говорил: «Язык во рту, пришла пора его вынуть». Смысл этого высказывания — надо, чтобы казахский язык был востребован и использовался во всех сферах.

Казахский язык смог спастись от арабов в VII веке, монголов в XIII веке и русских в XIX-XX веках. Я не боюсь, что казахский язык погибнет. Язык будет жить, пока не умрет последний казах. Но казахи, получив государственный язык на своей земле, в своей стране, должны поднять его на пьедестал государственного уровня», — сказала она.

Асылы Осман предупреждает, что если мы не будем ценить родной язык, мы никогда не пополним ряды развитых стран.

Надо восстановить Семей – духовную столицу страны — обзор казСМИ

«Я всегда говорю, что камень станет песком, железо износится, а человек уйдет из жизни, только слова и язык связывают настоящее с будущим народа. Недостаточно просто знать язык, надо понимать, принять и говорить на нем. Только тогда мы будем полноценными людьми», — сказал она.

В завершение Асылы Осман поздравила казахстанцев с праздником единства народа Казахстана.

«Праздников много. У каждого своя цель. День единства занимает особое место. Этот праздник отмечаем все мы, независимо от религии и языка. И на мой взгляд, в этом его особенность. День единства прекрасный праздник, способствующий единству всех нас. Не будем забывать, что «где единство, там и жизнь».

С Днем единства всех казахстанцев! Пусть наше единство будет сильным, пусть наше единство возрастет, пусть Бог спасет нас от этого бедствия (пандемии) и приведет нас к тому дню, когда мы увидим лица друг друга. Да будет мир в нашей стране!».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter